В Московской области уже более 8,5 тысяч представителей бизнеса обратились в банки за предоставлением действующих в условиях распространения коронавируса мер поддержки. Активнее всего за помощью обращаются предприятия розничной торговли.

На данный момент в Подмосковье совместно с банками реализуется целый ряд мер поддержки – это беспроцентный кредит на выплату заработной платы, несколько программ реструктуризации действующих кредитов.

Беспроцентный кредит 

Льготный кредит на выплату заработной платы могут получить предприятия из пострадавших отраслей экономики, в том числе крупные компании. Кредит предоставляется на 1 год — под 0% годовых на 6 месяцев, и далее – на 6 месяцев под 4% годовых.

Банки по состоянию на 29.05.2020 получили 2892 заявок на беспроцентные зарплатные кредиты на общую сумму 5,7 млрд рублей. Больше всего обращений поступило от предпринимателей, работающих в сфере розничной торговли непродовольственными товарами (42%), общественного питания (14%), авто- и авиаперевозок (18%), предоставления бытовых услуг (6%), спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности (6%).

На данный момент уже одобрено 1486 заявки, из них 39% — розничная торговля непродовольственными товарами, 15% — общественное питание, 19% — авто- и авиаперевозки. Общий объем одобренных заявок — 2,8 млрд рублей.

Реструктуризация

    За изменением условий кредитных договоров в банки обратились 5966 компаний малого и среднего предпринимательства. Больше всего обращений банки получили от предприятий розничной торговли непродовольственными товарами – 3199 (54%), авто- и авиаперевозок – 856 (16%), общественного питания — 451 (8%) и бытовых услуг – 424 (7%).

Больше половины поступивших заявок (4123 шт.) получили положительное решение кредитных организаций. На 29.05.2020 проведено 3684 реструктуризаций кредитных договоров, объем ссудной задолженности — 17 млрд рублей.

Среди компаний, которые с помощью данной меры поддержки уже изменили условия своего кредита, 1484 занимаются розничной торговлей (46% осуществленных реструктуризаций), 534 – перевозками (17%), 302 – общественным питанием (9%), 227 – оказанием бытовых услуг (7%).

Подмосковные компании малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей также могут воспользоваться программой «1/3-1/3-1/3», которая предполагает отсрочку платежей по основному долгу и снижение ставки по кредиту.По данной программе треть процентной ставки платит сам заемщик, треть — субсидируется государством, треть — берет на себя банк. Например, если компания воспользуется этой мерой для кредита под 9% годовых, она будетплатить только 3% годовых.

По этой программе реструктуризации уже одобрено 25 заявок объемом 101 млн рублей.

Помощь тем, кто не попал в список пострадавших

За реструктуризацией в банки обращаются и те компании, чья сфера деятельности не попала в перечень пострадавших отраслей экономики. Сергиево-Посадский «Центральный универмаг» площадью 1800 кв м уже получил помощь от банка ВТБ. Реструктуризация облегчила положение торгового центра, большинство арендаторов которого уже говорят о том, что вряд ли откроются после снятия ограничительных мер. В основном это индивидуальные предприниматели, торгующие одеждой и предоставляющие бытовые услуги.

«Мы небольшой торговый центр в самом центре Сергиева Посада. Несколько лет назад мы взяли достаточно большой кредит на проведение капитального ремонта под залог здания. Когда были введены все ограничительные меры, фактически у нас встала вся деятельность. За последние два месяца арендные поступления равны нулю. Мы достаточно плотно общались с банком ВТБ, подготовили документы.Банк пошел нам навстречу – сделал отсрочку по платежам по процентам на полгода, по основному долгу – на семь месяцев. Это некое временное решение», — рассказал генеральный директор Юрий Ермилов.

В торговом центре во Фрязино сейчас из 30 арендаторов работают только три:супермаркет, пункт выдачи интернет-заказов и салон связи. Площадь торгового центра — 5200 квадратных метров, из них 3500 — пригодны для сдачи в аренду.

«Мы управляем собственным торговым центром, который был профинансирован Сбербанком, потом мы рефинансировались в ВТБ. Пять лет мы исполняли наши кредитные обязательства. В связи с коронавирусом у нас, естественно, существенно снизились арендные платежи. Банк, понимая эту ситуацию, предложил нам реструктуризацию кредита. Мы собрали необходимыедокументы, подтверждения по оборотам, дали информацию по приостановленным арендаторам. Банк в итоге принял решение продлить нам срок кредита на год и на год дать отсрочку по уплате основного долга. Исходя из наших арендных потоков, мы можем платить проценты, погашать тело кредита — уже нет. Полностью приостанавливать обслуживание кредита мы не просили, просчитав, что возможно выплачивать. Через какое-то время после открытия мы выйдем на свой привычный режим, но сейчас нам необходимо снизить кредитную нагрузку», — рассказал заместитель генерального директора Василий Михеев.

У Василия Михеева также есть опыт обращения за зарплатным кредитом – одна из его компаний, занимающаяся торговлей детскими товарами и полностью остановившая свою деятельность, получила эту меру поддержки.

«ВТБ оперативно выдал беспроцентный кредит. Сотрудники банка с пониманием и вниманием решили наши проблемы в разумные сроки – и с реструктуризацией и с кредитом. Мы столкнулись с тем, что одному из наших подписантов нельзя было выходить из дома в силу возраста – он старше 65 лет. Банк пошел навстречу, и по электронной системе мы подписали все документы. Вопрос был решен», — отметил Василий Михеев.

Новые меры поддержки

«Наша задача – максимально донести до предпринимателей совместно с налоговой и банками всю информацию о предоставляемой в связи с коронавирусом помощи, чтобы они могли осознанно выбрать оптимальный для себя вариант мер поддержки. Поддержка должна предоставляться оперативно и не вызывать непреодолимых трудностей у заявителей. Это принципиально для нас. Мы постоянно отслеживаем ситуацию. Наши предприниматели могут обратиться с любыми вопросами или сообщить о возникших при обращении в банк проблемах через наши порталы или позвонить на «горячую линию». Мы собираем обратную связь, обращаемся к кредитным организациям и возвращаемся к человеку, объясняя пути решения его вопроса. Информирование — важный фактор, позволяющий бизнесу в полной мере реализовать свои права на предлагаемую государством помощь», — отметила первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева.

С первого июня 2020 года в Московской области все предприятия в пострадавших областях, а также социально-ориентированные НКО могут воспользоваться льготным кредитом под 2% годовых на поддержку занятости. При сохранении на предприятии более 90% занятых работников-кредит будет полностью списан по окончании срока. Эта программа будет действовать до 1 апреля 2024 года.

Для системообразующих предприятий региона планируется запуск кредитования на сумму до 3 млрд рублей (1/12 годовой выручки) на срок 12 месяцев. Льготный кредит будет предоставляться на оборотные средства, процентную ставку просубсидирует государство в размере ключевой ставки ЦБ РФ (5,5% годовых).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии