В течение уже трёх дней продолжается снижение цены на нефть. После отметки 70 долларов за баррель цена чёрного золота поползла вниз. Эксперты связывают снижение с ростом нефтяных запасов. На этот раз резервы нефти увеличиваются в США. 10 марта Сергей Лавров, глава российского МИД, высказал пожелание, чтобы ОПЕК координировал рынок нефтепродуктов в случае роста добычи на территории стран, не вошедших в альянс. С целью выработки общей мировой политики.

Переговоры с Саудовской Аравией

цены на нефть снова падают

Добыча нефти ведётся в 11 странах мира

Как сообщил Сергей Лавров 10 марта, глава МИД одной из главных стран альянса ОПЕК, а именно — Саудовской Аравии, нацелен на сотрудничество и соблюдение договорённостей. Глава МИД РФ подтвердил, что сегодняшнее состояние цен отражает сбалансированную контролируемую ситуацию. А соблюдение договорённостей предупреждает падение стоимости сырьевых углеводородов. «Координация действий по добыче – лучшее, что мы можем сделать для стабильного улучшения экономики нефтедобывающих отраслей. Как в интересах производителей, так и потребителей нефтепродуктов.»

Добавим, что сегодня российское правительство проводит ряд демпферных мер, направленных на экономическую стабилизацию нефтеперерабатывающего сектора.

Нефть: год обвала

Напомним, что год назад цены на нефть катастрофически рухнули на небывалую величину. Причиной резкого падения стала пандемия коронавируса с ограничениями передвижений, автобусного, транспортного и авиасообщения.

В марте 2020 года страны ОПЕК впервые за 4 года не пришли к соглашению. Саудовская Аравия настаивала на снижении выработки. Россия говорила о продлении условий сделки. Напомним, что в российский бюджет заложено 42,4 дол.\бар. Снижение до 10,5 дол. сделало нефтяной экспорт из Сибири окончательно нерентабельным. Недополучение доходов по статьям газа и нефти в России привело к необходимости расхода резервной валюты.

Про ОПЕК

ОПЕК – международная организация, объединившая нефтедобывающие страны. Создана для контроля добычи и расхода сырьевых углеводородов в 2016 году. На первом соглашении 11 государств договорились сократить нефтедобычу. Цель обозначенной договорённости – повысить мировые цены на нефть.

В 2016 году цена опустилась до 35 дол.\баррель. Для сравнения, в 2014 цена составляла 115 дол.\баррель. К снижению привело начало добычи сланцевой нефти в США.

С 2016 до 2020 года участники альянса успешно договаривались о ведении общей политики. При этом продажи держались на отметках 50-60 долларов\баррель и иногда повышалась до 80 дол.\бар. Срыв переговоров произошёл в 2020 году.

Хроника 2020 года

Цена нефти в конце марта 2020 года упала с 50 до 32 дол. за баррель. Когда цена приблизилась к 20 дол., участники альянса были вынуждены вернуться к переговорам. Были достигнуты соглашения о рекордном ограничении добычи. В итоге только к марту 2021 года цены вернулись к прежним «доковидным» отметкам.

Нефтедобыча 2021 года

В марте 2021 года страны ОПЕК договорились ограничить добычу нефти. Это должно стабилизировать цены на чёрное золото. Исключением из правил стала Россия и Казахстан – они могут оставить добычу на 130 тыс. баррелей для РФ и 20 тыс. для Казахстана. Решение ОПЕК привело к увеличению цены на нефть на 5%. Следующее заседание ОПЕК намечено на 1 апреля.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии