Министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова, выступая в Московской областной Думе в ходе Часа Правительства, рассказала об организации работы по реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области на период до 2030 года. Документ определяет приоритеты и задачи экономического, социального и инфраструктурного развития региона на долгосрочный период, учитывая федеральные цели, а также прогноз социально-экономической конъюнктуры.

Цель стратегии – повысить уровень и качество жизни в Подмосковье, стимулировать развитие экономики и социальной сферы, создавая пространство для всестороннего развития и самореализации каждого жителя региона. Достижение поставленных в стратегии задач и целей будет измеряться по трем ключевым целевым показателям: рост ВРП на душу населения до 2030 года в 3 раза относительно 2017 года, рост реальных денежных доходов населения до 2030 года в 2 раза относительно 2017 года и обеспечение 90%-ной удовлетворенности населения качеством жизни.

«Стратегия охватывает все сферы регионального социально-экономического развития -15 приоритетных направлений классифицируются по трем основным группам. Это социальная сфера, экономика и инфраструктура», — сказала Елена Мухтиярова.

По социальному направлению в стратегии как приоритеты выделены демография, здравоохранение, образование, культура, общество и безопасность, по экономике — центры экономического роста, малый и средний бизнес, агропромышленный комплекс и экспорт, производительность труда, наука, цифровая экономика, финансы и конкуренция. Дороги и транспорт, экология, ЖКХ и энергетика, жилье и городская среда – приоритеты по инфраструктуре.

Эффективность реализации стратегии и соответствующих мероприятий оценивается по 75 показателям, привязанным к приоритетным направлениям развития и выделенным с учетом национальных проектов, федеральных отраслевых стратегий и особенностей социально-экономического развития региона.

В рамках плана мероприятий задачи стратегии декомпозируются на конкретные мероприятия, подлежащие реализации посредством государственных программ и в рамках текущей деятельности центральных исполнительных органов государственной власти и государственных органов Московской области. Оценка финансовых ресурсов, требуемых для реализации стратегии, ляжет в основу бюджетного планирования, в первую очередь — в рамках бюджетного прогноза Московской области на долгосрочный период.

«Растущая экономика с диверсифицированной структурой позволяет нам вкладывать в развитие социальной сферы и инфраструктуры. В Подмосковье в структуре ВРП ключевую роль играют обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги, оптовая и розничная торговля. В сумме эти три вида экономической деятельности обеспечивают две трети вклада в ВРП Подмосковья и дают почти 60% налоговых доходов в бюджет области. Таким образом, Московская область – один из экономических локомотивов России, занимающий лидирующие места в стране по целому ряду социально-экономических показателей. Однако цели, стоящие перед нами, требуют большего. Мы четко понимаем свои цели иимеем конкретный и четко детализированный план по их достижению -План реализации Стратегии социально-экономического развития Московской области», — отметила Елена Мухтиярова.

Оставить комментарий

avatar