Финансовая грамотность - дело привычки, считают студенты филиала РАНХиГС в Красногорске

Финансово грамотными необходимо быть абсолютно всем, чтобы планировать свой личный бюджет и понимать, как устроена экономика страны, считают студенты московского областного филиала РАНХиГС в Красногорске.
Уроки финансовой грамотности в виде лекций и деловой игры в пятницу  прошли для студентов факультетов государственного и муниципального управления и экономики и менеджмента в рамках Дней финансовой грамотности. Такие занятия Министерство экономики и финансов Московской области проводит уже третий год подряд в учебных центрах Подмосковья для того, чтобы у учащихся формировались навыки эффективного управления личными финансами и общая финансовая культура.
«Важно так распоряжаться деньгами, чтобы не только их сохранить, но и приумножить. Финансовая грамотность — это дело привычки. Например, каждый месяц можно откладывать деньги с заработной платы и формировать так называемую финансовую подушку безопасности на случай увольнения. Это важно знать всем, а не только работникам сферы экономики»,  — считает студент третьего курса факультета государственного и муниципального управления Андрей Васюшкин.
Он отметил, что молодым людям занятия по финансовой грамотности особенно полезны.
«Студентам вступают в новую жизнь, в новые экономические отношения в этом обществе, им нужно понимать, как надо использовать свои средства, какие для этого есть финансовые инструменты, почему нельзя тратить все и сразу. Мы, студенты РАНХиГС, учимся государственному управлению, и нам важно понимать логику не только потребителей, но и управленцев. Финансовая грамотность нужна не только для того, чтобы грамотно распоряжаться своими ресурсами, но и видеть, куда идет наша страна», — считает Андрей Васюшкин.
Студентка второго курса факультета государственного и муниципального управления Ксения Хадай уже точно знает, что в будущем она будет планировать бюджет Российской Федерации, и это важнее личных финансов.
«У нас сегодня прошел урок финансовой грамотности. Если такие уроки будут проходить чаще, это будет большим плюсом и преимуществом для студентов. Такие занятия повышают наш уровень знаний, не только общих, но и более узких – по нашей специальности. Интересно на реальном примере посмотреть, как работает финансовая система, найти в интернете нужную информацию и проанализировать ее, спланировать бюджет городского округа. Я как будущий госслужащий смогу более грамотно формировать бюджет и Российской Федерации, и ее субъектов. И, конечно, свой личный бюджет», — поделилась впечатлениями Ксения Хадай.
Более 100 студентов сначала прослушали лекцию, а затем разделились на команды и попробовали себя в роли сотрудников финансовых органов нескольких городских округов Московской области: Коломенского, Сергиево-Посадского Солнечногорского, Дубны, Красногорска, Истры и Мытищ. Перед ребятами стояла задача сформировать доходную и расходную части бюджета. Команды, занявшие первые три места, получили дипломы от Министерства экономики и финансов Московской области, все участники — брошюры «Бюджет для граждан» и приглашение пройти практику в областном правительстве.
«Финансово грамотный человек — тот, кто распоряжается деньгами разумно при этом получает от этого доход. Это человек, который пользуется банковскими программами по инвестированию, может сравнить банковские продукты и вложить свои средства без рисков. После моих уроков ребята знают, что такое бюджет Российской Федерации. Они рассмотрели основные доходы и расходы бюджета области на текущий год и узнали, какие налоги нужно будет платить во взрослой жизни», — заключила консультант Организационно-аналитического управления Министерства экономики и финансов Московской области Катерина Вёдрова, которая провела занятие для студентов РАНХиГС.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии