Все ожидают действий Центробанков, но они пока не торопятся что-либо предпринимать. Все это может вызвать мировой кризис, наступление которого прогнозируют уже не первый год. Эффект домино может заставить экономику других стран снижаться, что и будет признаком общей рецессии. Остановить падение рынков может только вакцина от коронавируса. Но на ее создание потребуется около года.

биржи

Все боятся

Паника на мировых биржах, возникшая в начале недели из-за коронавируса, докатилась и до России. Падение национальной денежной единицы достигло 67 рублей за 1 доллар и 74 рубль за 1 евро. Это уровень лета прошлого года. Начался обвал и на биржах: индекс РТС снизился почти на 7%, а Московской Торговой Биржи упал более чем на 5%. С начала недели падение превысило 10% и 15% соответственно. Аналитики назвали это самым масштабным снижением за всю историю торгов.

Отечественные биржи и индексы рухнули вслед за западными. Вчера в США индекс широкого рынка S&P и индекс Dow Jones снизились на 4,42%, индекс NASDAQ Composite — на 4,61%. Многие эксперты полагают, что снижение продлится до 18 марта, когда на заседании ФРС США в очередной раз будет снижена ключевая ставка. Вот только не факт, что это позволит индексам и биржам пойти в рост, поскольку ситуация с коронавирусом становится все хуже, пугая инвесторов и наводя среди них настоящую панику.

Прогнозы негативные

В таких условиях делать какие-либо прогнозы сложно или и вовсе нельзя. Сказывается ситуация и на нефти. За неделю баррель Brent снизился в цене с $58,5 до $49,8. Исправить ситуацию может заседание ОПЕК+ в первой декаде марта, если участники согласятся снизить уровень добычи черного золота. Но даже это не сможет сдержать паникеров, уходящих из рискованных активов, к которым относится и российский рубль, переходя при этом в защитные активы. И на самом деле в настоящее время это один из оптимальных вариантов для инвесторов.

Если что-то и может помочь исправить ситуацию, то это создание вакцины против коронавируса. Вчера «Медиакратия» писала, что это событие может произойти через год. Именно такие сроки дают и американские и российские ученые. А за это время от мировой экономики может попросту ничего не остаться. Сейчас же думать о хорошем нет смысла. Все эксперты сходятся в одном мнении: весной на рынках всего мира продолжится падение. Особенно это будет заметно в апреле, после выхода отчетов за первый квартал текущего года.

Оставить комментарий

avatar