Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провёл совещание с объединёнными в Национальный союз птицеводов крупнейшими производителями яиц и птицы. Предприятия и объединения, входящие в НСП, контролируют более 60% профильного производства. Поэтому можно предполагать, что рассмотренные предложения и принятые решения коснутся всех участников рынка.

Цены рвутся вверх

минсельхоз поддержит производителей птицы и яиц в надежде сдержать цены

Несмотря на в целом стабильное состояние птицеводческой отрасли, цены на её продукцию непрерывно растут

Как известно, мясо птицы и яйца стали одними из лидеров роста цен среди продуктов питания. Мясо курицы, к примеру, начало дорожать ещё в конце сентября. Цены на него непрерывно повышаются вот уже в течение 20 недель. Только в предпоследнюю неделю февраля курятина стала дороже почти на 2%.

Ситуация с яйцами практически такая же, за исключением двух недель традиционного падения спроса в начале января. Уже во второй половине января был зафиксирован небольшой рост, а через месяц яйца дорожали на 1% в неделю. При этом в Минсельхозе заявляли, что не располагают информацией о повышении оптовых цен.

Кто виноват

На совещании в Минсельхозе виновных среди отечественных производителей не искали. Сошлись на том, что в серьёзном повышении цен повинно сочетание сразу трёх, хоть и противоречащих друг другу, факторов. Это удорожание кормов, дефицит импортных инкубационных яиц и общее сокращение производства, вызванное распространением птичьего гриппа.

Инфекция, в конце концов, осталась за скобками – бороться с ней пока ещё можно только уничтожением поголовья. А вот о кормах и инкубационных яйцах правительство пообещало позаботиться.

Импорт инкубационных яиц, по большому счёту, сократился также из-за заболеваний птицы. Объёмы производства яиц в Западной Европе, откуда российские птицеводы их традиционно импортируют, сократились, как и поставки на внешние рынки.

Что делать

Профильное министерство инициирует введение пошлины на импорт инкубационных яиц. Уже в январе 2023 года размер пошлины составит 15%, что станет, как согласились участники совещания, серьёзным стимулом для российских производителей инкубационных яиц. Поступило также предложение компенсировать инкубаторам часть капитальных затрат на расширение имеющихся мощностей и строительство новых, однако пока оно лишь принято к рассмотрению.

Что касается кормов, Д. Патрушев сообщил, что уже введены пошлины и квоты на экспорт зерна и масличных. В правительстве рассчитывают, что эти меры стабилизируют рынок уже через 1 – 2 месяца, а замедление роста заметно уже сейчас. Выделяются субсидии на железнодорожные перевозки ряда видов кормов из дальневосточных и сибирских регионов. Главный же пряник обещан производителям мяса птицы: те предприятия, которые не будут повышать отпускные цены, смогут получить субсидию на каждый килограмм реализованной продукции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии