Московская областная Дума внесла изменения в закон «О бюджете Московской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» по основным параметрам бюджета региона на 2019 год.

Бюджет корректируется в связи с уточнением плановых назначений по доходам и приоритизацией направлений расходов, с учетом текущего анализа достижения целей национальных проектов и показателей государственных программ.

«Доходы бюджета увеличиваются в 2019 году на 1,4 млрд рублей до 557,4 млрд рублей. На 1 млрд рублей идет рост налоговых и неналоговых поступлений, на 0,4 млрд рублей – безвозмездных поступлений. Расходы бюджета корректируются на сумму доходов – 1,4 млрд рублей – и составят 664,1 млрд рублей. В результате дефицит сохраняется на уровне 10% к налоговым и неналоговым доходам», — сказала министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

Основные изменения в сторону увеличения поступлений в бюджет отмечаются по следующим источникам: оказание платных услуг и компенсации затрат государства (на 0,3 млрд рублей); штрафы, санкции, возмещение ущерба (на 0,3 млрд рублей); прочие неналоговые доходы (на 0,3 млрд рублей); налог на профессиональный доход (на 0,1 млрд. рублей).

Кроме того, корректируются платежи при пользовании природными ресурсами, административные платежи и сборы, доходы от использования имущества.

«Законопроект вносит изменения в 19 государственных программ и 1 адресную программу Московской области. В целом программные расходы бюджета увеличиваются на 6 млрд рублей и составят 615,8 млрд рублей. Также меняется объем непрограммных расходов бюджета», — отметила Елена Мухтиярова.

Наибольшее увеличение предусматривается по адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016-2020 годы» (на 26%) и по госпрограммам: «Экология и окружающая среда Подмосковья» (на 16%), «Жилище» (на 9%), «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» (на 7%). Непрограммные расходы уменьшены на 5,2 млрд. рублей.

Изменения по государственным программам учитывают в том числе субсидии на строительство комплекса по переработке отходов (2,2 млрд рублей) и завершение строительства многоквартирных домов для восстановления прав обманутых дольщиков (1,4 млрд руб). В рамках программы «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» увеличены расходы на строительство (реконструкцию) канализационных коллекторов и насосных станций (588 млн рублей), а также реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере теплоснабжения (248 млн. рублей).

Дополнительно 600 млн рублей будет направлено на ремонт подъездов в многоквартирных домах по программе «Формирование современной комфортной городской среды».

По программе «Социальная защита населения Московской области» предусмотрены 540 млн рублей на обеспечение подарочными наборами семей с новорожденными детьми.

«С первого сентября 2019 года семьи с новорожденными детьми смогут выбирать, что они будут получать при выписке – подарок «Я родился в Подмосковье!» или денежные средства в размере 20 тысяч рублей. В этом году этой мерой поддержки смогут воспользоваться порядка 30 тысяч мам, в последующие периоды мы рассчитываем на 90 тысяч человек», — сказала Елена Мухтиярова.

Добавить комментарий