Новый год для подшефных детей: живая елка, посиделки в новогоднюю ночь и «Иван Васильевич меняет про...

Воспитанники Дмитровского и Сергиево-Посадского детских домов-интернатов готовятся к Новому году заранее -весь декабрь ребята участвуют в конкурсах, учат роли к праздничным представлениям, украшают классы и пишут послания Деду Морозу.

В Дмитровском доме-интернате живет более 100 ребят, которые научились превозмогать свои физические, врожденные или приобретенные, ограничения. Больше половины из них — в колясках, остальные передвигаются сами. Среди воспитанников дома-интерната много спортсменов — призеров не только общероссийских, но и международных соревнований.

У детей из Сергиево-Посадского дома-интерната «Березка» есть те или иные ограничения умственного развития, но это не мешает им вести активную жизнь – ребята ходят в коррекционную школу или обучаются на дому, занимаются в кружках по интересам, ездят на экскурсии, в театры, цирк, знакомятся с историей Подмосковья. В доме-интернате 237 воспитанников.

В преддверии Нового года дети из обоих домов-интернатов традиционно встречают гостей и принимают подарки. Представители Министерства экономики и финансов Московской области тоже поздравили ребят с наступающим праздником.

«Мы начинаем готовиться к Новому году примерно за месяц, обязательно проводим самые разные конкурсы – на лучшую новогоднюю открытку, поделку, на украшение классных комнат. Наши творческие кружки в этом году изготавливали поделки с мышью, символом Нового года, – из бумаги, салфеток, в технике пластилинографии. Ребята делали открытки для пожилых людей – мы дружим с Дмитровским домом-интернатом «Дом доброты» и всегда поздравляем их с праздниками», — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Коротеева.

В Дмитровском доме-интернате всегда как минимум два новогодних представления – для старшеклассников и для малышей. «В преддверии Нового года наши театральная и музыкальная студии, хореографическая студия танца на колясках объединяются и вместе выбирают сказку для постановки. Мы распределяем роли и начинаем готовиться — шьем костюмы, учим слова, делаем звукозапись к выступлению, украшаем зал и сцену, наряжаем елку. Малыши в этом году ставят «Сказку о Добре и Зле», где есть Леший, Баба-яга, Дед Мороз, Снегурочка. Старшеклассники выбрали современную пьесу по мотивам комедии «Иван Васильевич меняет профессию» — им очень нравятся музыка и сюжет фильма», — отметила Наталья Коротеева.

В дом-интернат на праздник обычно приезжает много гостей, и по их просьбе дети пишут пожелания Деду Морозу. В Новый год именные подарки — игры, наборы для творчества, игрушки, книги, спортинвентарь, электроника – находят своих хозяев.

«Тридцать первого числа старшеклассники в нашем холле будут отмечать Новый год. Там есть кухня, большой телевизор, наряжена огромная елка. Будут песни, конкурсы, и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка», — поделилась планами Наталья Коротеева.

В новогоднюю ночь старшие воспитанники Сергиево-Посадского дома-интерната также планируют торжество – с елкой, подарками и Дедом Морозом. «Старшие ребята всегда встречают новогоднюю ночь – это одна из наших семейных традиций. Еще одна традиция — обязательная новогодняя елка. И мы всегда выезжаем на чужие елки – в наш местный Дом культуры, в Троице-Сергиеву лавру, в Москву. На Новый год мы традиционно приглашаем в гости наших волонтеров — у нас много друзей, которые постоянно посещают нас», — рассказала директор Сергиево-Посадского дома-интерната Ирина Гусаченко.

В этом году в доме-интернате новогодние утренники идут три дня подряд – все ребята хотят выступить в небольшом актовом зале и встретить гостей. «В этом году мы устраивали конкурс новогодней игрушки и затем все вместе этими игрушками наряжали нашу живую елку во дворе. Ребята активно готовятся к празднику – наши педагоги проводят конкурсы по направлениям дополнительного образования. Это и поделки, и рисунки, и икебаны. Наши дети очень любят учиться и делать что-то руками, трудиться», — отметила Ирина Гусаченко.

Она добавила, что педагоги очень разносторонне подходят к такому важному для каждого ребенка событию, как Новый год, и забота и старания взрослых не остаются без отклика и благодарности со стороны детей.

«Это необычайно важная работа. И мы очень рады, что у нас есть возможность стать частью этого праздника. Ребята живут обычной жизнью многодетных семей. Они умеют мечтать и прекрасно знают, что мечты сбываются. Огромное спасибо педагогам за их преданность своему делу, безграничную заботу и любовь к особенным детям. А мы всегда готовы помочь в вашем непростом, но таком важном деле», — отметила министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова во время посещения Сергиево-Посадского дома-интерната.

Оставить комментарий

avatar