Прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в Подмосковье на 2020 год составит 9 908 рублей. Соответствующий законопроект принят на заседании Московской областной Думы.

В 2019 году на федеральном уровне утвержден новый порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации. Рассчитанное в соответствии с действующими правилами значение величины прожиточного минимума пенсионера в Московской области равно 9 883 рубля, что ниже прожиточного минимума 2019 года — 9 908 рублей. В связи с этим для определения социальной доплаты к пенсии на очередной финансовый год устанавливается значение прожиточного минимума пенсионера, принятое на текущий год.

По оценке, численность получателей региональной социальной доплаты ориентировочно составит 167 тысяч человек. Динамика численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии в Московской области ежегодно положительная. В общем количестве неработающих пенсионеров численность получателей региональной социальной доплаты в 2020 году составит около 12 %.

На региональные социальные доплаты к пенсии на 2020 год потребуется порядка 6 млрд рублей, которые в полном объеме предусмотрены в проекте закона Московской области «О бюджете Московской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».