Республика Татарстан заинтересовалась опытом Подмосковья в сфере территориального развития региона

Представители Министерства экономики и финансов Московской области и Министерства экономики Республики Татарстан обменялись опытом по территориально-экономическому развитию регионов и управлению в Доме Правительства Московской области в Красногорске.

«Мы очень рады, что сегодня на правах гостей у нас была возможность лично пообщаться с коллегами из Татарстана. Коллег интересовал опыт Подмосковья в конкурентной политике, наша практика развития муниципалитетов, программа «Территории роста». В Центре управления регионом мы посмотрели, как с помощью уникальных информационных систем в круглосуточном режиме собираются и анализируются данные со всех сфер жизни области, чтобы контролировать ситуацию и оперативно принимать меры. Обмен опытом между регионами необходим — это прекрасная возможность по-новому посмотреть на наши текущие задачи и перенять полезные передовые наработки у коллег», — отметила министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

Центр управления регионом Губернатора Московской области (ЦУР) — постоянно работающий проектный офис, который в режиме 24/7 помогает мониторить обращения жителей в сфере здравоохранения, образования, жилья, городской среды, транспорта и отслеживать, как местные власти реагируют на жалобы. ЦУР объединяет сервис взаимодействия граждан с органами власти «Добродел», данные по «горячей линии» губернатора, информацию из социальных сетей, жалобы людей в муниципалитеты, министерства и приемную президента. В Центре управления регионом осуществляется и мониторинг достижения целевых показателей и результатов национальных проектов в Московской области.

Представители министерства экономики Республики Татарстан заинтересовались порталом «Добродел» и практикой регулярных опросов жителей и бизнеса, которая позволяет выявлять волнующие население вопросы и своевременно реагировать. Также гостям рассказали, как в Подмосковье проводилась централизация земельно-имущественных торгов и их перевод в электронную форму, как строится система контроля целей и результатов нацпроектов через дорожные карты и мотивация муниципалитетов, в том числе с помощью премии Губернатора Московской области «Прорыв года».

Отельное внимание было уделено конкурсу проектов территориального развития муниципалитетов Московской области «Территории роста», который Министерство экономики и финансов проводит уже второй год. Команды борются за грант в размере 1 млрд рублей, предусмотренный в бюджете региона.

«Конкурс — это еще один рычаг для развития экономики, наращивания инвестиций, создания рабочих мест. Наша основная задача — отобрать проекты с точки зрения бюджетной эффективности, которые максимально быстро принесут значительный результат для экономики как отдельного муниципалитета, так и области в целом. Мы ранжируем заявки по нескольких критериям. Первый и основной показатель — это бюджетная эффективность, рубль налогов с рубля вложенных бюджетных средств в течение пяти лет. Если мы даем субсидии, мы должны понимать, когда и сколько бюджетных поступлений мы получим, без учета федеральных налогов. Дальше мы смотрим на срок реализации проекта, объем инвестиций в основной капитал, количество создаваемых высокопроизводительных рабочих мест. Победители помимо поделенного между ними гранта получают право приоритетного финансирования в рамках госпрограмм», — отметила первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева.

Гостям подробно рассказали о конкурсных проектах, победивших в 2018 году и прошедших предварительный отбор в 2019 году. «Наша история – это не только частные инвестиции и налоги, важно, что мы запускаем систему. Мы разрабатываем поточную модель развития и технологию и заставляем муниципалитеты думать, прежде всего, о бюджетной эффективности -о том, как заработать, а не как попросить. Чтобы попросить деньги, ты должен понимать, сколько ты на этом заработаешь», — сказала Екатерина Зиновьева.

В Татарстане есть похожая программа развития региона, но ресурсы, которые использует Московская область, шире, и эту практику следует принять во внимание, отметил министр экономики Республики Татарстан Фарид Абдулганиев. «Татарстан и Московская область, несмотря на имеющуюся разницу в численности населения, во многом схожи: оба региона отличаются проактивной позицией, планируют развитие территорий и социально-экономической сферы на десятилетия вперед. Татарстан, как и Подмосковье, так же успешно применяет программы развития региона, многие практики становятся лучшими на уровне федерации и адаптируются в других ее субъектах. Примечательно, что в Московской области те же высокие результаты в эффективности работы муниципалитетов достигаются совершенно иными методами, по ряду направлений область задействует более широкий перечень ресурсов, быстрее закрывает потребности населения. Уверен, что взаимный обмен лучшими кейсами позволит Татарстану и Подмосковью удвоить отдачу от финансовых и трудовых вложений в свои территории, точнее прогнозировать результаты работы и предупреждать ожидания жителей», – поделился впечатлениями министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

Он предложил коллегам из Московской области продолжить обмен опытом в Татарстане. «Я хочу сказать слова благодарности за теплый прием. По-деловому организованное межрегиональное сотрудничество и обмен лучшими практиками – это важно. Вы оперативно и не боясь внедряете новации в управление и контроль. Нам очень часто по многим проектам приводят Московскую область в качестве эталона и образца, и сегодня мы убедились, что это справедливо. Лучшее из того, что мы увидели, мы хотим в той или иной степени реализовать у себя. В свою очередь, мы приглашаем вас к нам – посмотреть те новые практики, которые реализуются у нас. Возможно, они тоже будут полезны для Подмосковья», — отметил Фарид Абдулганиев.

Оставить комментарий

avatar