Представители Министерства экономики и финансов Московской области и Республики Тыва обсудили подходы к централизации бухгалтерского учета и обменялись опытом.

В рабочей встрече в Московском регионе приняли участие первый заместитель министра финансов Республики Тыва Алена Зенченко, а также сотрудники Министерства здравоохранения Республики Тыва, Министерства труда и социальной защиты Республики Тыва, Министерства образования и науки Республики Тыва.

«Мы очень рады видеть вас у нас в гостях! Мы всегда готовы делиться опытом и очень любим, когда приезжают коллеги из других субъектов Российской Федерации. У всех возникают разные вопросы, и таким образом открываются новые аспекты нашей работы. Вместе мы видим, что еще мы можем сделать, чтобы добиться лучшего результата. Спасибо вам за сотрудничество и интерес!» — поприветствовала гостей первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Валерия Волкова.

Централизация бухгалтерского учета на региональном и муниципальном уровнях – сложившийся инструмент повышения эффективности управления общественными финансами. Он позволяет добиться прозрачности финансово-хозяйственной деятельности и движения финансовых потоков, снизить расходы на непрофильные процессы и повысить финансовую дисциплину, отметила Валерия Волкова.

Подведомственная Министерству экономики и финансов Московской области Централизованная бухгалтерия Московской области, созданная в 2016 году, ведет бухгалтерский и налоговый учет, обрабатывает учетные документы, формирует единую учетную политику, консультирует специалистов учреждений, принятых на централизованное обслуживание, формирует сведения руководителям учреждений для принятия управленческих решений, в том числе сводные оперативные сведения для центральных исполнительных органов государственной власти.

Централизованная бухгалтерия Московской области в настоящее время обслуживает 340 госучреждений социальной сферы, Министерство экономики и финансов Московской области, Министерство здравоохранения Московской области и Комитет по туризму Московской области. Централизованная бухгалтерия выплачивает заработную плату более чем 200 тыс. работников социальной сферы и осуществляет социальные выплаты.

Директор Централизованной бухгалтерии Московской области Иван Воронин, отвечая на вопросы коллег из Тывы, и рассказал о специфике своей работы, о трудностях, с которыми может столкнуться другой регион, о том, как подойти к выбору программного обеспечения для безболезненной централизации и автоматизации процессов, как строить работу централизованной бухгалтерии и организовать ее внутреннюю структуру, как подходить к выбору специалистов и грамотно отбирать бухгалтеров.

«Благодаря масштабированию централизованного бюджетного учета Подмосковье добилось значительной экономии бюджетных средств — экономический эффект за 2017 — 2020 годы составил 1,5 млрд рублей. Высвободившиеся средства направлены на совершенствование материально-технической базы учреждений» — отметила Валерия Волкова.

«Я надеюсь, что наш опыт будет вам полезен. Желаю удачи на этом нелегком пути централизации бухгалтерского учета!» — заключила Валерия Волкова.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии