Власти Германии намерены политически поддерживать предприятия, задействованные в работе над газопроводом. Уже на этой неделе станет ясно, будет ли достроен проект быстро или же придется решать этот вопрос в судебном порядке.

сп2

Поддержка властей

После долгого перерыва в деле о достройке «Северного потока-2» появился просвет. Сегодня власти Германии заявили о том, что окажут политическую поддержку всем компаниям, фирмам и предприятиям, которые работают над окончанием строительства трубопровода и примут участие в его деятельности далее. Такая информация дана немецким правительством в ответе на запрос депутатов Бундестага. Власти исходят из того, что проект будет завершен.

Правительство ФРГ уточнило, что оценивает «СП-2»также позитивно, как и ранее.  В первую очень газопровод рассматривается в качестве экономического, а не политического проекта. При этом особенно подчеркивается, что замедление в строительстве трубопровода не является угрозой для Германии. А в парламенте заявили, что не будут отвечать на введенные США санкции против проекта. Такие меры принимаются только в согласии с другими членами ЕС.

Кто примет решение

Несколько дней назад сообщалось, что Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA), откажется от достройки «Северного потока-2». Причина – проект не достроят до конца мая, как планировалось ранее. Сегодня поступила информация, что решение по поводу заявки о выводе трубопровода из-под действия обновленной Газовой директивы Евросоюза будет принято уже в ближайшее время. Об этом заявил представитель BNA Фите Вульф.

Пока сложно сказать, чем закончится все это. Решение о выводе проекта должно быть принято до 24 мая. Вульф считает, что успеют сделать это. Вот только имеется инсайдерская информация, что BNA отклонит заявку. Что будет на самом деле – станет ясно в ближайшее время. Замечания по заявке принимаются до 8 мая, после чего будет вынесено решение. Но оно может быть обжаловано в судебном порядке и в дальнейшем пересмотрено.

РФ готова завершить строительство

Вчера стало известно, что трубоукладчик «Академик Черский» прибыл в Калининград. Именно это судно может завершить строительство «Северного потока-2». Сегодня оно окончено на 93%. Категорически против трубопровода выступают США, Украина, Польша и Трибалтика. Больше всего поддерживают газопровод Германия и Австрия. Власти последних стран постоянно подчеркивают, что «СП-2» – коммерческий проект, позволяющий обеспечить энергетическую безопасность ЕС.

Оставить комментарий

avatar