Сергей Макогон, возглавляющий компанию-оператор газотранспортной системой Украины (ГТС), ознакомился с отчётом о финансовой деятельности «Газпрома» за три квартала 2021 года. Увидев цифру «1 триллион рублей», Макогон возмутился до глубины души и обвинил российского газового гиганта в провоцировании европейского энергетического кризиса и злоупотреблением своим положением для извлечения сверхприбыли. Попутно чиновник возмутился низкими ценами, по которым «Газпром» продаёт газ Белоруссии и Китаю.

Сверхприбыль «Газпрома»

управляющий украинской трубой подсчитал деньги газпрома

Сергей Макогон

«Газпром» действительно задекларировал 1 055 млрд. рублей прибыли за три квартала текущего года. Но даже у Макогона хватило ума сопоставить так ужаснувший его триллион с показателями соответствующего периода прошлого года. Там – зияющая дыра убытков в минус 558 млрд. рублей. Цифры-то один из главных газовых менеджеров Украины привёл, но сделанные им выводы свидетельствуют об абсолютной неспособности Макогона к анализу. Либо о паническом страхе перед всемогущим «Газпромом».

Этот всемогущий «Газпром» в воображении Макогона то ли разорил, то ли погубил ещё более изощрённым способом всех поставщиков газа в Европу и занял на рынке доминирующее положение. Но и этого российскому монополисту показалось мало. «Газпром» или его агенты устроили в Европе энергетический кризис, из-за которого спотовые цены на газ устремились к звёздам. После этого в Европу были дополнительно поставлены 11 млрд. кубометров и осталось только готовить лопаты и мешки для денег.

Руководитель украинской трубы, видимо, находился в длительном отпуске, сознательно отключившись от внешнего мира. Он ничего не слышал о зелёной энергетике, которая внезапно забуксовала и оказалась неспособной заменить выпавшие мощности закрытых «грязных» электростанций. Не знает Макогон и о 8 млрд. кубометрах американского СПГ, законтрактованных европейцами, но отправленных в Азию – там цены были выше. Сердце украинского чиновника забилось быстрее лишь когда он увидел магический триллион.

С кем приходится иметь дело

Эксперты и аналитики иногда, сейчас уже реже, а не так давно чаще удивляются недальновидностью иностранных политиков и топ-менеджеров, отказывающихся от долгосрочных газовых контрактов. Можно вот и Макогоном удивиться – его возмущает, что в Китай «Газпром» качает газ по 148 долл., в Белоруссию и вовсе по 128 долл., а Молдавии предлагает по 790. Даже словосочетание придумал – «политическая наценка». То ли не знает сути разницы в ценах, то ли делает вид, что не знает.

Впрочем, судя из биографии, может и действительно не знать. Получив несколько престижных образований, Макогон сначала работал «в сфере бизнес-консалтинга и аудита», а в 2014 году, в 38 лет, резко стал специалистом по нефти и газу. Причём сразу занялся реформированием украинского газового рынка и госкомпаний. Дореформировался до того, что цена газа для населения как раз с 2014 года выросла в десятки раз, уже превысила цены в Европе и не собирается останавливаться. Промышленность же от новых цен просто загибается.

То есть Макогон – типичный современный менеджер, неспособный даже к простейшему анализу не цифр даже, а слов. И вот с такими «специалистами» реальным специалистам приходится вести переговоры, пытаться в чём-то их убеждать, а в ответ выслушивать от них про «политическую наценку» и «доминирующее положение». Слова «триллион прибыли» (причём чужой прибыли) лишают таких менеджеров остатков разума.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии