Вторая стратегическая сессия конкурса «Территории роста 2019» пройдет 8-10 августа

Обучающая стратегическая сессия «От точек к территориям роста Московской области» для участников конкурса по развитию муниципальных образований «Территории роста 2019» открылась 8 августа.

Цель «Территорий роста» — создать комфортные условия как для жителей Подмосковья, так и для бизнеса, а также привлечь в регион дополнительные инвестиции. На лучшие проекты по развитию территорий городских округов в бюджете Подмосковья предусмотрен грант в размере 1 млрд рублей.

«Перед Московской областью стоят амбициозные цели. Нам задается высокая планка – по инвестициям в основной капитал без учета федеральной поддержки за шесть лет мы должны вырасти более чем на 35% к показателям 2018 года. Наша задача – создать в регионе дополнительный инвестиционный потенциал, новые рабочие места. Все это делается во многом через муниципальные образования, через работу на местах. Мы хотим, чтобы каждый округ смог совершить прорыв, сделать жизнь лучше, разработал свою программу, способную стать толчком к формированию условий для лидерства всего региона», — сказала во вступительном слове министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

В этом году конкурс «Территории роста» проходит в три тура. В июне, в рамках первого тура, Министерством экономики и финансов Московской области совместно с центральными исполнительными органами государственной власти были рассмотрены конкурсные заявки от органов местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья и выбраны лучшие из них для дальнейшего участия в конкурсе. Теперь муниципалитеты будут дорабатывать свои проекты для межведомственной конкурсной комиссии. Прошедшие в заключительный этап участники продолжат обучение и работу над проектами до итогового заседания в октябре 2019 года, где определятся победители, которые получат грант из областного бюджета.

«По результатам первого этапа конкурса были отобраны 25 из 45 поданных заявок. Сегодня на сессии присутствуют все 25 муниципальных образований. И основная задача для нас – это комплексное социально-экономическое развитие территорий. Вложения и инвестиции должны вести к увеличению числа рабочих мест, пополнению бюджета Подмосковья, чтобы мы могли выполнять свои социальные обязательства. За три дня сессии надо переосмыслить заявки, вместе подумать над их финансовым обеспечением. Это большая и важная работа. К сентябрю мы ждем уточненные концепции. Я очень надеюсь, что в этом году мы выйдем к финалу с такими проектами, которые мы сможем без сомнений включить в наши государственные программы, потому что они будут обоснованы и структурированы с точки зрения необходимых для их реализации средств, и также предъявить их банковскому сектору с тем, чтобы коллеги вместе с нами шли в финансирование тех задач и целей, которые мы перед собой ставим», — отметила Елена Мухтиярова.

В первый день стратегической сессии «От точек к территориям роста Московской области» выступления экспертов будут посвящены роли муниципальных образований в достижении федеральных и региональных приоритетов. С представителями муниципальных образований Подмосковья своим опытом по развитию территорий поделятся коллеги из Калужской области.

Во второй день участники и эксперты обсудят развитие инвестиционного потенциала региона. В ходе панельной дискуссии поднимут такие вопросы, как управление ресурсами, заемное финансирование, использование инструментов государственно-частного и муниципально-частного партнерства для повышения капитализации территорий.

В рамках стратегической сессии конкурсанты будут работать в командах, сформированных в соответствии с экономической специализацией представленных на конкурс проектов. Всего выделено четыре основных направления: научно-технологическое, агропромышленное, туристическое и комплексное развитие территорий муниципальных образований.

«Особое внимание мы уделяем команде муниципального образования. Если не будет тех людей, которые заинтересованы в проекте и хотят им заниматься, будет очень много хаотичной работы и все будет бессмысленно. У меня огромная просьба провести сессию с максимальным эффектом, получить полную обратную связь от наших экспертов. Будьте активными! Надеюсь, что эти три дня пройдут в дружеской и теплой атмосфере», — заключила Елена Мухтиярова.

Команды вместе с отраслевыми экспертами выявят основные тренды развития секторов, которым посвящены конкурсные заявки, определят, насколько представленные концепции соответствуют этим трендам и какие цели и задачи решают. Участники с помощью профильных специалистов доработают свои концепции и презентуют их в заключительный день сессии.

«Нам важно дать старт инициативам муниципалитетов, но главное для нас — конкретный, ощутимый результат. Это самое важное. Мы должны четко видеть, сколько средств потребуется вложить в проект и какой будет отдача – сколько мы создадим рабочих мест, сколько получим инвестиций и налогов. Поэтому с самого начала от участников мы требуем просчитать бюджетно-экономическую эффективность своей концепции, проработать общее стратегическое развитие муниципалитета на основе социально-экономических показателей, оценки перспектив межмуниципального сотрудничества», — сказала первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева.

Победители первого тура конкурса «Территорий роста 2019»:

Туристическое направление

Общественно-деловое и спортивно-событийное направление

Городской округ Дмитровский

Городской округ Домодедово

Городской округ Красногорск

Городской округ Чехов

Культурно-досуговое и рекреационное направление

Городской округ Дзержинский

Городской округ Зарайск

Городской округ Котельники

Городской округ Раменский

Городской округ Рузский

Городской округ Сергиев-Посад

Агропромышленное направление

Городской округ Коломенский

Городской округ Наро-Фоминский

Городской округ Ступино

Городской округ Шатура

Научно-технологическое направление

Городской округ Дубна

Городской округ Жуковский

Городской округ Черноголовка

Комплексное развитие территорий

Городской округ Балашиха

Городской округ Богородский

Городской округ Истра

Городской округ Красноармейск

Городской округ Подольск

Городской округ Павловский Посад

Городской округ Реутов

Городской округ Электросталь.