Сегодня Государственная Дума Российской Федерации в третьем, окончательном чтении приняла закон, который запрещает продавать мобильную и прочую технику на территории РФ без заранее предустановленного программного обеспечения отечественных производителей. К чему это может привести? Попробуем найти ответ в этой статье.

 

смартфоны

На данный момент точный перечень устройств, которые запретят продавать без российского программного обеспечения (ПО), еще не определен. Этим вопросом в ближайшее время займется правительство страны. Авторы, по инициативе которых был принят этот закон, указывают на смартфоны, ноутбуки, телевизоры, с предустановленной функцией Smart TV. И в этом нет ничего страшного, как можно подумать. Закон попросту призван защитить рынок от контрабанды.

Говорят о пользе

Многие эксперты видят в новом законе только положительные моменты. Так, данное нововведение позволит не тратить дополнительные деньги на установку русифицированных программ. Также это позволяет сократить иностранными компаниями нарушений прав россиян и других злоупотреблений. Правительство России уже отреагировало на принятие закона, дало ему положительную оценку. По некоторым данным он вступит в силу с июля 2020 года.

Данный законопроект даст возможность национальным разработчикам ПО продвигать свою продукцию на рынке, где предоставляются информационные технологии. А покупатель сможет сам выбрать, какое ПО он хочет получить на приобретаемую технику. Все устанавливаемые программы будут проверены на работоспособность, после чего внесены в специальный реестр. Он будет постоянно пополняться, проверяться, недобросовестные продавцы будут удалены.

Нашлись и противники

Нарушителям закона придется заплатить штрафы. Если это индивидуальный предприниматель, он отдаст казне от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Для юридических лиц цифры будут другими: от 500 тыс. до 1 млн рублей. Инициаторы закона считают, что он повысит конкурентоспособность отечественных программ перед иностранными. И не даст мировым корпорациям захватить отечественный рынок, который очень небольшой и на самом деле не интересен иностранцам.

А вот отечественные представители производителей компьютерной и другой техники уверены в обратном. По их мнению, данный закон только навредит отечественным производителям и разработчикам ПО. Вот только не объясняется, в чем именно будет вред. Говорят, что представители закона перед его принятием не консультировались с представителями бизнеса, экспертами и другими лицами, имеющими отношение к этому важному и ответственному делу.

Время всех рассудит

Пока сложно сказать, как будет все происходить на самом деле. Подождем до момента, когда закон вступит в силу. Тогда и можно будет обсуждать, полезен он для народа, предпринимателей и государства или вреден. Осталось немногим более полугода, и станет ясно, кто был прав, а кто искал свою выгоду в очередном законопроекте, предложенном представителями власти. Время всех рассудит и расставит все на свои места.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии