Правительствам всех стран-участников Евросоюза дана рекомендация не открывать границы до 15 июня. Для начала необходимо поэтапно снизить ограничения на передвижение внутри самого союза, заявили представители Еврокомиссии.

ес

Это позволит снизить риски

Границы ЕС рекомендовали держать закрытыми минимум до 15 июня текущего года. Облегчить пропускной режим на внешних границах лучше всего только после того, как поэтапно снять ограничительные меры внутри союза. Такое решение приняли внутри Еврокомиссии, о чем и рассказали представителям властей стран-участников ЕС.

Продолжение сохранения некоторых ограничений может позволить снизить риски распространения коронавируса. Особенно это касается Шенгенской зоны. В связи с этим Еврокомиссия выпустила специальное сообщение. В нем рекомендовано продлить запрет на въезд до 15 июня тем, чьи поездки «не существенные», пишет сегодня РБК.

Снимать ограничения поэтапно

В документе уточняется, что ситуация с распространением коронавируса остается очень нестабильной, не только в Европе, но и в других странах мира. При этом некоторые члены ЕС уже смягчают ограничительные меры, введенные ранее для борьбы с COVID-19. А сохранение ограничений позволит снизить риски распространения инфекции.

Представители Еврокомиссии напомнили в распространенном ими документе, что ранее ими уже была принята так называемая «дорожная карта». Она предусматривает снятие ограничений на передвижение внутри стран-участников союза поэтапно. Для начала ограничения снимаются на внутренних границах, только после этого на внешних.

Все зависит от статистики

Напомним, что въезд в Евросоюз был ограничен в середине марта. Посещение стран разрешается по важным причинам (это могут быть похороны, судебное разбирательство или что-то похожее). Разрешен въезд обладателям вида на жительство или тем, кто имеет долгосрочную визу на пребывание в одной из стран Шенгенского соглашения.

«Дорожная карта» выпущена в середине апреля. В ней рекомендуется снижать ограничительные меры в зависимости от того, какая будет статистика по распространению коронавируса внутри Евросоюза. Принимается во внимание готовность больниц принять новых заболевших, а также массовое тестирование всех жителей ЕС на COVID-19.

Оставить комментарий

avatar