На первом этапе снятия введенных властями страны на фоне пандемии коронавируса ограничений, заработают небольшие торговые точки, занимающиеся продажей одежды и обуви. Площадь таких объектов непродовольственной торговли должна быть не более 400 кв. метров.

магазин

Обувь и одежда

С 12 мая в России начинается первые этап снятия ограничений, введенных властями для снижения распространения COVID-19 на территории страны. Первыми смогут возобновить работу небольшие по размеру торговые точки, их площадь не должна превышать 400 «квадратов». Это будут магазины одежды и обуви, рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Помимо небольшой площади, в объектах должен исключаться одномоментный контакт большого числа людей, обязано оставаться необходимое для соблюдения социальной дистанции место. Специалисты также рассчитывают на то, что начнут свою работу на первом этапе отмены ограничений объекты торговли и услуг, чье действие не является обязательным, но необходимо для «обеспечения процесса жизнедеятельности». Это салоны красоты, ателье, услуги быта.

Откроются не все

Только на втором этапе возобновят деятельность предприятия и компании с большой площадью, а также детсады. Школы и ВУЗы откроют двери только на третьей стадии. Также столичные власти сообщили, что парикмахерские и студии красоты начнут работу только в последнюю очередь. А время для этого наступит, по некоторым данным, только в середине лета. До этого срока могут дожить не все представители малого и среднего бизнеса.

Мало того, некоторые эксперты прогнозируют, что после снятия ограничений около половины магазинов одежды, обуви и аксессуаров вообще закроются. Другие считают, что к июлю около 60% представителей бьюти-индустрии могут обанкротиться. Дело в том, что почти никто из парикмахерских и салонов красоты не получил обещанные ранее субсидии, беспроцентные кредиты или прочие льготы, это помешает им начать вновь работу.

Экономия не позволит

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина рассказала, что владельцы небольших непродовольственных торговых точек не откроются и по другим причинам. Главная – экономия. Сразу после начала работы придется платить зарплаты сотрудникам. Пока же их отправляют в отпуск или вовсе увольняют. Да и многие действующие сегодня магазины работают в убыток, поскольку покупателей в период самоизоляции очень мало.

Все это говорит о том, что очередей не будет. Кроме того, достаточно большое количество покупателей перешло на онлайн-приобретения. Преимущества такой работы прочувствовали и хозяева торговых точек. Это приведет к общему сокращению привычной для всех торговли, зато начнется расцвет онлайн-продаж, данный сегмент в ближайшее время покажет наибольший рост среди малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

avatar