COVID-19 может оказаться очередным «черным лебедем». Сегодня никто не может предугадать последствия пандемии для человечества и мира. Заболевание поражает мозг, возможны осложнения на всю жизнь, инфекция станет опасней, социальные последствия изменят цивилизацию и человеческое существование.

коронавирус

Никто ничего не понимает

Со своим видением ситуации с мировой пандемией коронавируса сегодня выступил известный во всем мире экономист и трейдер, автор книги «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб. Он дал интервью РБК, в котором описал возможные последствия для человечества и мира в целом. Эксперт считает, что сегодня совершенно никто не понимает, как COVID-19 действует, поэтому и неясно, что будет происходить дальше.

В начале пандемии все были уверены, что симптомы проявляются в течение двух недель после инфицирования. Но позже стало ясно, что у некоторых пациентов последствия проявляются и через месяц лечения, когда они уже выписаны из больниц. Остается непонятным, какие последствия оставляет коронавирус для иммунитета человека. Уже зафиксированы случаи повторного инфицирования, а что будет дальше?

Действует на мозг

Нассим Талеб рассказал, что читал о тех, кто вылечился и выписан из больниц.  Вроде все было хорошо, но через месяц им сложно передвигаться, легкие теряют до трети своих функций. Другие теряют возможность чувствовать запахи, возможно, это останется на всю жизнь. Есть опасность, что инфекция воздействует на мозг, COVID-19 поражает его, а последствия не может предсказать никто, даже врачи остаются в растерянности.

В СМИ пишут статистику заболевших, умерших и даже выздоровевших. Но никто не смог даже приблизительно оценить урон: сколько людей останется инвалидами. Специалисты не могут дать прогноз даже относительно первых симптомов. Уже заговорили о том, что заболевание может оказаться намного более заразным, чем предполагалось изначально. Все последствия мы сможем оценить очень нескоро, все это вызывает страх и панику.

Изменится мир

Талеб видит угрозу и в социальных последствиях. Эксперт считает, что многих сотрудников после окончания пандемии оставят на удаленной работе. Офисы станут меньше, а в некоторых сферах от них смогут и вовсе отказаться. Это вынудит многих перебраться за город, что в итоге может уничтожить города. Такие перспективы несут в себе намного больше опасности, чем может казаться изначально. Мир прекратит свое существование в том виде, в котором находится сейчас.

Нассим Талеб известен тем, что предсказал финансовый кризис 2008 года. Еще в 2017 году он сказал, что пренебрежение к новым штаммам вирусов и устойчивость бактерий в антибиотикам может превратить будущие эпидемии в одного из самых вероятных кандидатов в новые «черные лебеди». Время показало, что эксперт может оказаться прав в очередной раз. Вот только от этого никому не легче.

Оставить комментарий

avatar