Пандемия COVID-19 в нашей стране развивается не по китайскому, а по европейскому сценарию, который является более сложным и развивается по всей России. В связи с этим Минздрав не видит оснований говорить о стабилизации ситуации, сохраняется высокий риск инфицирования.

пандемия

Европейский сценарий

Несмотря на все меры предосторожности и усиленную борьбу, остановить пандемию коронавируса в России не удается. Мало того, ситуация развивается по европейскому, а не китайскому сценарию, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В Поднебесной очагом распространения инфекции был один город, поэтому остановить распространение заболевания удалось быстро и эффективно, чего не получается у нас.

В странах ЕС все развивалось по другому, более сложному сценарию. Вспышки инфекции регистрировались во множестве городов и сразу в различных государствах. Это произошло и в России. В Москву приехало множество граждан из других регионов, где уже был зафиксирован COVID-19. Мало того, потенциальные заболевшие могли попасть в столицу со всего мира. Закрыться от этого было практически невозможно.

Стабилизации нет

В связи с таким развитием событий Минздрав РФ не видит смысла говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом, сообщили в пресс-службе. Это происходит из-за того, что все больше людей нарушают режим самоизоляции. В ведомстве считают, что после прохождения пика нельзя снимать сразу все ограничительные меры, это необходимо делать постепенно и обдуманно, советуясь со специалистами.

В эффективности отказа от ограничительных мер сомневается даже ведущий шведский вирусолог Андерс Тегнелл. Он отметил, что избранная его государством политика в этом направлении является неправильной. Большинство специалистов уверено, что именно соблюдение ограничений является наиболее эффективной мерой при борьбе с COVID-19. Также нельзя сразу отменять карантин, это может привести к увеличению количества заболевших.

Оставить комментарий

avatar