Будущее объединенной Европы всегда интересовало цивилизованный мир. Одни считали, что выжить несколько десятков стран могут только объединившись. Другие уверяли, что у такого союза нет перспектив. Но сегодня политики на полном серьезе рассуждают о том, что уже скоро ЕС может развалиться. Утверждают, что причиной является пандемия коронавируса.

ес

На ЕС ставят крест

Именно распространение коронавируса станет причиной смерти ЕС. Об этом заявили бывшие главы МИД ФРГ Йошка Фишер и Зигмар Габриэль. Это мнение поддерживают и политики из Италии. Общий посыл таков: если союзники не смогут сплотиться в борьбе с COVID-19, на будущем Евросоюза можно ставить крест. Известные европейские деятели на полном серьезе рассматривают именно такой вариант развития событий, он становится все более реальным.

Даже общие перспективы нахождения в ЕС вызывают у экспертов печаль. Еще до того, как коронавирус успешно зашагал по планете, между союзниками скопилось огромное количество противоречий. Еще больше их стало после того, как пандемия пришла в европейские страны. И многие уверены в том, что проще будет разрубить весь узел скопившихся проблем, неприятностей и противоречий, чем пытаться его развязать, затрачивая силы и время, не получая отдачи.

Каждый сам за себя

Немецкие дипломаты говорят о том, что Италия и Испания не простят Германии того, что их бросили, заставив самостоятельно разбираться с проблемой COVID-19. И для этого имеются все основания. В Риме и Мадриде все больше становится сторонников независимости от Брюсселя. И хотя лидеры ЕС уверяют в солидарности на словах, на деле этого не видно. Сложно назвать помощью тот факт, что в Берлине лечатся всего 198 пациентов из других стран Европы.

В дальнейшем принимать больных не планируется, поскольку пандемия пошла на спад. Не удается достичь договоренностей на многочисленных встречах политиков ЕС, они постоянно проходят в режиме видеоконференций. Нет общих методов борьбы с коронавирусом, как и отсутствуют стратегии преодоления финансового кризиса, который захлестнет Европу в полную силу позже. И последствия этого будут еще более серьезными для всех союзников.

Германия проиграла

О какой силе ЕС можно говорить, если недавно США конфисковали в ФРГ большую партию защитных масок. Вдумайтесь только. Иностранное государство просто забирает у немцев товар, находящийся на территории Германии. «Мы рассматриваем это как акт современного пиратства», — заявил глава МИД Берлина. На этом он замолчал, поскольку говорить что-то против Вашингтона может оказаться опасней, чем заболеть коронавирусом.

Жан Роттнер, глава одного и регионов Франции, рассказывает про похожие вещи. Он уверяет, что военные США перекупают маски на взлетной полосе европейских аэродромов, платя за это в 3-4 раза больше, чем товар стоил изначально. После этого все купленное сразу же отправляется в Америку. Вспоминают и попытку Трампа купить медиков из ФРГ, работающих над вакциной он коронавируса. Все это говорит о том, что ЕС и Германия не могут сопротивляться Вашингтону.

Пациент скорее мертв

Сегодня сложно найти политиков и экспертов в ЕС, которые бы смотрели в будущее с оптимизмом. Практически все уверены в том, что Евросоюз скоро развалится. Фактически это уже произошло, остается только юридически оформить данный факт. Это похоже на СССР после путча в августе 1991 года. Формально Союз еще существовал несколько месяцев, про его окончательный развал заявили в декабре, хотя к тому времени его уже не было.

В ЕС роль Москвы 1991 года в 2020 году досталась Берлину. Все больше открыто обсуждают тот факт, что Германия и ЕС потерпели поражение. Именно на ФРГ была ответственность, но с поставленными задачами немцы справиться не смогли. Об этом откровенно говорят бывшие главы МИД Германии, которые уже могут позволить себе удовольствие рассказывать истину. А она очень простая: Берлин не справился с отведенной ему ролью.

Скрывать нечего

О распаде Шенгенской зоны недавно заявил глава Франции Эммануэль Макрон. Его поддерживают римские политики. Через немецкую газету они обращаются к ЕС со словами: «Если Евросоюз не докажет, что единый фронт существует, он сам перестанет существовать». Вице-президент Палаты депутатов Италии Фабио Рампелли снял в своем кабинете флаг ЕС и сказал: «У Европы не будет будущего». О развале говорят даже в Польше.

Еще недавно рассуждали о сложностях в Евросоюзе. Сегодня все больше слышно разговоров именно о распаде. Поскольку сложно жить вместе, не доверяя друг другу и постоянно ожидая от соседей обмана. Лучше расстаться тихо, мирно и спокойно, чем с помощью войны. А именно это может оказаться страшней, чем развал. Поэтому нужно уже думать о том, как зафиксировать смерть ЕС с минимальными последствиями.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии