Некоторые ограничительные меры в России сохранят до тех пор, пока не создадут вакцину от COVID-19, с этим придется смириться и привыкнуть жить. Исследования показали, что для формирования стойкого иммунитета к коронавирусу необходимо переболеть средней формой и использовать лекарства в минимальном количестве.

coronavirus

коронавирус

Россияне уже поневоле смирились с ограничениями, введенными властями страны из-за пандемии коронавируса. Большинство жителей страны надеются, что скоро эти меры будут отменены. Но, ждать этого придется долго. Часть ограничений придется сохранить до тех пор, пока не создадут вакцину от заболевания. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. И с этим необходимо научиться жить.

Сниматься ограничения будут поэтапно. И выход на пик или плато заболевания – не повод для отмены или ослабления ограничений. Мурашко считает, что потребуется создать систему, максимально эффективно предотвращающую нашу страну от второй волны коронавируса. При этом появления второй волны власти не исключают, опасность этого сохраняется до тех пор, пока у населения страны не выработается иммунитет.

Вакцина и иммунитет

И хотя в начале пандемии многие специалисты говорили, что минимальный срок создания вакцины – год, сегодня эти сроки сдвинули на лето текущего года. Кроме этого, в России проводится исследование, выясняющее формирование иммунитета у тех, кто уже переболел коронавирусом. Ученые выяснили, что лучше всего формирование иммунитет происходит при средней форме COVID-19 и минимального использования лекарств.

Хуже всего, если заболевание протекает в легкой или очень тяжелой форме. В первом случае организм не воспринимает инфекцию серьезно и не вырабатывает антител. Во втором случае у организма просто не хватает сил для создания защиты, он находится в серьезном стрессе. Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов рассказал «Российской газете».

Гарантий никто не дает

Ученый рассказал журналистам, что проблема COVID-19 в том, что заболевание появилось сравнительно недавно. И прошло очень мало времени для того, чтобы человеческий организм «привык» к коронавирусу, «познакомился» с ним. Исходя из некоторых данных, имеется предположение, что иммунитет к этой инфекции сохранится на протяжении двух лет. Но пока нет точных данных насчет этого, добавил профессор.

Японская жительница переболела COVID-19, ее вылечили и отправили на карантин. Там она провела две недели, после чего почувствовала недомогание. Тестирование показало повторный случай заражения коронавирусом. Похожий случай произошел на днях с жительницей Израиля. Она попала в больницу второй раз через месяц, диагностика выявила вновь в ее организме инфекцию. Иммунологии считают, что наличие антител не обязательно является надежной защитой от того, что перенесший COVID-19 не заболеет опять.

Оставить комментарий

avatar