Эта история явно была бы достойна пера покойного Михаила Задорнова, любившего высмеивать проявления человеческой глупости. Суть футбольной юморески проста: матч отбора на чемпионат мира в южноамериканской группе между сборными Бразилии и Аргентины не состоялся из-за того, что аргентинцы нарушили правила коронавирусных ограничений, принятые в Бразилии (игра должна была состояться в Сан-Паулу). Но вот то, что предшествовало матчу и то, как он был прерван, едва начавшись, одна из аргентинских газет метко назвала «Цирковид».

Шесть минут «классико»

матч бразилия аргентина сорван из-за нарушения карантинных норм

Тот самый мужик в футболке, выскочивший на поле

Южноамериканское «классико» – единственный, кроме финала континентального чемпиона, матч, вызывающий интерес не только в Южной Америке, но и во всём мире. При любом характере встречи это всегда «матч года». Игру 5 сентября специально проводили рановато по местным меркам – в 17:00. Расчёт был верным – свои болельщики и в это время посмотрят, а для европейцев 21 – 22 часа вечером в воскресенье как раз прайм-тайм.

Сразу после начала игры возле скамейки запасных сборной Аргентины появились явно посторонние люди. Началась перепалка, в ходе которой какой-то мужчина в футболке и джинсах вышел прямо на поле. Аргентинцы начали выталкивать его за пределы газона, тут появились официальные лица с полицией, кое-как погасившие эмоции. Аргентинцы ушли в раздевалку, оставив для разговоров Лионеля Месси. Броуновское движение игроков и официальных лиц продолжалось ещё примерно час. Зрителям объявили, что матч перенесён, но это обман – решение о судьбе игры ещё не принято. Чиновники могут присудить техническое поражение одной из команд, и есть за что, а могут и засчитать поражение обеим.

Кто виноват?

На поле ворвались сотрудники бразильской системы здравоохранения. Оказалось, что некоторые аргентинские игроки нарушили правило, согласно которому люди, въезжающие в Бразилию из Великобритании, должны проходить 14-дневный карантин. Четвёрка виновных играет в Англии, но игроки «Астон Виллы» Эмилиано Буэндиа и его тёзка Мартинес, а также представители «Тоттенхэма» Джовани Ло Чельсо и Кристиан Ромеро в анкетах написали, что в Англии не были. Налицо явное нарушение карантинных норм.

Но и бразильцы тоже хороши. Сборная Аргентины въехала в страну ещё 3 сентября, сразу после матча с местной командой в Венесуэле. Выходит, что для того, чтобы обнаружить ложь аргентинцев, компетентным органам понадобилось больше двух суток. При этом чиновники ещё и здорово подставились, когда рассказали, что они перед матчем приехали к аргентинцам в гостиницу, но те уже уехали на стадион. Пока погоня добралась до стадиона, матч уже начался, пришлось действовать по ходу игры.

Ещё один интересный факт, косвенно свидетельствующий против бразильцев. Игроков их сборной английские клубы просто не отпустили на сентябрьские матчи. В Англии остались, например, Фред, Фабиньо, Тьягу Силва и ещё ряд сильных футболистов. Если бы удалось «отцепить» от сборной Аргентины четырёх нарушителей, это могло несколько уравнять шансы. Но чиновников в суть спецоперации (если она была) не посвятили, и работу свою они сделали до крайности топорно.

Что делать?

Вопрос не менее запутанный. Дело в том, что теперь «Цирковид» стал известен всему миру. А случай в Сан-Паулу, конечно, одиозный, но далеко не первый. Так, в 2020 году сборной Украины присудили техническое поражение в матче Лиги Наций против команды Швейцарии. Основанием стало обнаружение коронавируса у 4 игроков украинской сборной. Матч должен был пройти в Швейцарии, безосновательное решение о его отмене принял санитарный врач кантона, что противоречило тогдашним правилам УЕФА.

Совсем недавний пример – матч европейского отбора ЧМ-2022 Финляндия – Казахстан. Финны просто не выдали визы четырём сильнейшим игрокам сборной Казахстана, объяснив это карантинными требованиями без всякой конкретики. Казахстан подал протест, но рассматривать его будут месяцами, а Финляндия, победив со счётом 1:0, завоевала важные 3 очка.

Эти случаи касались, прямо скажем, не самых заметных команд и не получили резонанса. Возможно, после срыва южноамериканского «классико» чиновники ФИФА и УЕФА начнут задумываться над тем, как не превратить весь футбол в «Цирковид».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии