Некоторые страны уже объявили о ведении чрезвычайного положения, другие только собираются это сделать. Доходит не только до запретов въезда иностранцам, уже есть государства, полностью перекрывшие границы, в том числе и для собственных граждан. Коронавирусом заболевают даже политики, сегодня объявили об инфицировании президента Бразилии. В США Трамп выступит с прямым обращением к населению.

чс

Границы закрыты

Пандемия коронавируса, о которой объявила ВОЗ пару дней назад, продолжает охватывать новые территории. Количество заболевших увеличивается шокирующими темпами, государства закрываются от въезда и запрещают своим гражданам покидать страну. Если распространение COVID-19 остановить не удастся, придется привыкать жить в совершенно новой реальности, где большую часть времени люди будут проводить в домашних условиях.

Режим чрезвычайного положения уже введен в Италии, Испании, Болгарии, Прибалтике и многих других странах. Через 2 дня Украина закрывает свои границы для иностранцев, автобусы из Италии отправляют обратно из Словакии. От знаменитого «шенгена» остались одни воспоминания, при этом не пришлось никого предупреждать или с кем-то договариваться, все понимают сложившуюся ситуацию и воспринимают ограничения как должное.

Массовый эксперимент

Сегодня ожидается выступление президента США перед нацией. Издание Bloomberg сообщает со ссылкой на свои источники, что Дональд Трамп объявит о введении режима чрезвычайного положения. Пока неизвестно, какие меры предосторожности будут предприняты. Если в некоторых странах это только запрет на массовые мероприятия, то в Италии уже закрыты все кафе, рестораны и точки общественного питания.

Нидерланды и Грузия отказались вводить режим ЧП. Власти этих стран считают, что от пандемии уже не уберегут никакие меры, поэтому не намерены еще больше вредить экономике. Эксперты считают, что в мире проводят эксперимент: какими методами лучше всего остановить пандемию? И это несмотря на то, что пример уже показан Китаем, где распространение коронавируса остановлено, временные госпитали закрываются и страна возвращается к обычной жизни.

Перспективы туманные

Но, у Китая есть все возможности для того, чтобы заставить жителей сидеть по домам, при этом обеспечивать их едой, медициной и прочими благами цивилизации. Многие страны не могут позволить себе таких мер. И дело тут не только в затратах, демократия не предусматривает перекрытие границ и запрет собственным гражданам передвигаться. Остается надеяться, что люди сами поймут сложность ситуации, и не будут разгуливать по улицам.

Если даже эту волну эпидемии удастся остановить, осенью ожидается вторая. К тому времени мир поймет, какие методы являются наиболее эффективными в борьбе с коронавирусом. Скорей всего, всему населению планеты стоит просто приготовиться жить в новых условиях, поскольку возвращаться к старому образу жизни многие просто не захотят. Многим не понравятся новые условия, но только в них можно будет говорить хоть о какой-то безопасности.

Оставить комментарий

avatar