Сообщение о том, что южноафриканские медики выделили новый весьма опасный штамм коронавируса. Штамм В.1.1.529 многие учёные уже успели провозгласить потенциально более опасным, чем широко распространяющийся сейчас в Англии и на европейском континенте штамм «Дельта» AY.4.2. ВОЗ присвоила новому штамму имя собственное, он назван «Омикрон». Несколько зловеще звучащее название на самом деле не несёт смысловой нагрузки – это всего лишь название греческой буквы. Сообщения о том, что вновь обнаруженный штамм может распространяться как вирус «Эбола», а имеющиеся вакцины могут оказаться бессильными, ввергли правительства в панику. Многие страны, в том числе и Россия, спешно закрывают авиасообщение со странами Южной Африки. Вирусологи призывают раньше времени не нагнетать и так не слишком здоровую общественную атмосферу.

«В жёлтой жаркой Африке не видать идиллии»

насколько страшен омикрон

Пробирка с выделенным штаммом

Большим недостатком официальной информации о коронавирусе и его последствиях является её разрозненность. Публикуются какие-то цифры, которые призваны напугать людей и побудить их вакцинироваться, но подаются они так, что волей-неволей возникают подозрения в какой-то злонамеренности. Сообщают о том, что смертность от коронавируса в России стабильно превышает 1 200 человек. При этом информацию о смертности до коронавируса нужно искать самостоятельно. Оказывается, в доковидном 2018 году в России в среднем умирали 5 000 человек в день. То есть смертность выросла на гигантские 25%! Но в СМИ таких сопоставлений днём с огнём не найдёшь и не услышишь.

Это же касается и количества проведённых тестов. 26 ноября, по данным оперштаба, в России ковидом заболели 33 946 человек. На сайте ВОЗ можно узнать, что в Египте выявлено чуть больше 900 случаев. Но нигде не указывается, сколько было сделано тестов, соотношение этого числа с количеством заболевших и с общей численностью населения. Можно легко узнать, что на «родине» нового штамма в ЮАР всего заболели около 3 млн. человек, это между Польшей и Филиппинами. Но в ЮАР живёт 60 млн. человек, в Польше 38, а на Филиппинах – 111 млн. Эта статистика не говорит вообще ни о чём, а уж без указания общего количества сделанных тестов и подавно.

По ней густонаселённые африканские страны, в которых массы людей сосредоточены в столичных мегаполисах в жуткой антисанитарии и без медицинского обслуживания, коронавирусу почти не подвержены. В них переболела доля населения, исчисляемая десятыми процента: 0,34% на Мадагаскаре и в Камеруне, 0,17% в Руанде и Гвинее. А вот в Китае и Индии переболели 18 и 17% соответственно. Очевидно, что в Африке делают мало тестов. Информация об этом континенте искажена. Эти искажения приводят к тому, что все 60 пассажиров, оказавшихся на борту самолёта, севшего в Голландии, оказались заражёнными.

И ноги у поднявшейся паники растут из этих искажений. Врачи в ЮАР вполне могли, выделив новый штамм, протестировать некую узкую группу людей, сравнить результаты с общенациональными и сделать вывод – «Омикрон» распространяется вчетверо быстрее «Дельты», а это действительно сравнимо по скорости со страшной «Эболой». И самолёты, собиравшиеся в Африку, замерли в аэропортах.

Что говорят специалисты

Вирусолог Игорь Гундаров считает, что появление мутаций и, соответственно, новых штаммов, неизбежно, но ни о какой катастрофе это не говорит. Различные вирусы жили с человеком всегда, постоянно мутировали, но медицина неизбежно находила решения проблем, вызываемых ими.

Анна Сперанская, руководящая в Роспотребнадзоре группой геномики, сообщила, что штамм «Дельта» по пока непонятным причинам до России пока не добрался, хотя вовсю распространяется по Европе. Возможно, так будет и с «Омикроном» – он может локализоваться только на юге Африки.

Александр Чепурнов из Центра трансляционной медицины теоретически допускает, что в случае с «Омикроном» вирус смог измениться настолько, что его «не узнают» антитела. Однако штаммы вирусов часто подавляют друг друга, и южноафриканская версия коронавируса может зачахнуть естественным путём. В любом случае закрытие авиасообщения не панацея, ведь тысячи людей летят из Южной Африки с пересадками в других регионах, и запрет на перелёты даёт лишь небольшую отсрочку появления «Омикрона» в северном полушарии. Тем более, что единичные случаи его появления уже зафиксированы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии