Судя по заявлению министра труда Антона Котякова, государство прекращает игры в демократию и добровольность при вакцинации от CОVID-19. 19 июня Котяков сообщил, что работодатель имеет право на отстранение не прошедшего вакцинацию работника без сохранения заработной платы. Достаточным условием такого отстранение является постановление главного социального врача региона. Об увольнении речь не идёт – запрещают законы. А вот временное отстранение от работы и законам не противоречит, и интересам общества соответствует. Таким образом, в заголовке этого материала правительство ставит жирную запятую после слова «отстранить».

Время разъяснений кончилось

отстранить нельзя уволить

Уколоться придётся и скептикам

18 июня Сергей Миронов, возглавляющий объединение владельцев отелей и ресторанов Москвы и области, якобы сделал заявление, показавшееся многим чуть ли не сенсационным. По неверно переданным словам Миронова, в московской мэрии предпринимателям официально разрешили не пускать на работу сотрудников, но получивших прививку от коронавируса. Слова Миронова попросту переврали, ему пришлось спешно дезавуировать их. На самом деле чиновники пояснили, что в рамках уже существующего законодательства предприниматели и руководители предприятий имеют право не допускать к работе людей, не прошедших вакцинацию. Основание — постановление санитарного врача, а оно имеется.

Для защитников прав и свобод после заявления Сергея Собянина о необходимости 60%-й вакцинации сотрудников предприятий сферы услуг сообщение Миронова, само собой, оказалось хуже расовых законов Третьего рейха. В который раз выяснилось, что законов правозащитники не знают.

Всякое терпение имеет свой предел

В статье 76 Трудового кодекса РФ прямо говорится, что работодатель не имеет право, а обязан отстранить от работы сотрудника, если того требуют уполномоченные законами лица. В данном случае этими лицами как раз и являются главные санитарные врачи.

Ещё раз: не имеет право, а обязан отстранить от работы. И уточнения: «на весь период», т. е. пока санитарный врач не издаст новый приказ, отменяющий действующий. И «заработная плата не начисляется».

Похоже, в правительстве поняли, что уговоры с самых высоких трибун и поощрительные меры вроде розыгрышей квартир или автомобилей, дополнительных выходных, денежных выплат эффекта не дают. Значит, позиция будет ужесточаться. Благо, рычагов хватает. Жители Израиля, в котором не прошедших вакцинацию фактически поставили вне закона, подтвердят.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии