Всемирная организация здравоохранения 12 мая заявила, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом на Сейшельских островах требует тщательного исследования. После двухдневной паузы чиновники решили дать ход информации Министерства здравоохранения Сейшельских островов о том, что 37% вновь заболевших в ходе новой вспышки эпидемии составляют люди, считавшиеся полностью привитыми. До начала мая Сейшелы ставились всем в пример как страна с самой большой долей вакцинированного населения.

Райские острова

с вакцинами что-то не так на сейшелах привитые массово заболевают коронавирусом

До 8 мая на Сейшельских островах маски не были обязательными

Для среднего человека, не отягощённого ответственностью за накопленное миллионное состояние, Сейшельские острова представляются неким аналогом рая с круглогодичным мягким климатом и рыбалкой в качестве бонуса. Так оно, по сути, и есть. Всё критически важное для выживания на Сейшелах растёт на земле или плавает в Индийском океане. Местные жители, число которых не дотягивает и до 100 тысяч, относятся к жизни с местной разновидностью фатализма. Не «мы все когда-нибудь умрём», а «как-то оно всё равно будет». В конце концов, у них до 1991 года настоящий социализм с колхозами был, и никто даже этого не запомнил.

Пандемия

Поэтому, когда на человечество обрушилась пандемия и было сказано, что нужно сделать прививки, а то не приедут туристы, сейшельцы дисциплинированно начали прививаться. К началу мая из 70 000 человек 86% получили хотя бы одну дозу вакцины, а более 60% считались полностью привитыми. Это при том, что эпидемии на островах не было – за весь период COVID-19 был обнаружен у 3 200 человек, а умерли от коронавируса 28. Прививались вакцинами Sinopharm (57%), и индийской версией AstraZeneca Covishield (43%). Всё шло прекрасно – в день на островах делали 20 – 25, редко больше 50 положительных тестов.

Внезапный всплеск

30 апреля коронавирус был обнаружен у 120 сейшельцев, и медики почувствовали неладное. И их худшие ожидания оправдались. График заболеваемости взмыл вверх сначала до цифры 150, а 10 – 12 мая превысил отметку в 250 заболевших в сутки.

И это было ещё полбеды. Настоящие проблемы начались, когда оказалось, что больше трети заболевших получили прививки. Показатель в 37% заболевших «прививочников» выглядит очень некрасиво на фоне заявленной эффективности вакцин. Министерство здравоохранения Сейшел выпустило пресс-релиз с утешающими заявлениями о том, что 80% вновь госпитализированных больных не прививались и никто из полностью привитых не умер. Сделав реверанс в адрес производителей вакцин, сейшельские власти показали, что и из 97 000 человек населения во власть можно выбрать адекватных людей. На островах приняты карантинные меры, введён комендантский час, а для вакцинации начинают использовать российскую вакцину «Спутник V». Она была зарегистрирована ещё 6 марта, а 2 апреля первый рейс «Аэрофлота» доставил на острова пробную партию российской вакцины.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии