В интервью одной из немецких газет вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс открыто признал, что и руководство Евросоюза, и правительства входящих в него стран выбрали неправильную стратегию вакцинирования от COVID-19. Ошибки, допущенные при заказе вакцины, велики, однако Тиммерманс признал разбираться с ними уже после пандемии. Ответ на претензии правительств некоторых европейских стран, фактически обвинивших ЕС в дискриминации, получился не слишком убедительным.

Обвинения Курца

вице президент еврокомиссии стратегия вакцинации провалилась

Австрийский канцлер снова в центре внимания

Первым камешком лавины стало заявление австрийского канцлера. 12 марта Себастьян Курц обвинил неназванные европейские страны и фармацевтические компании в тайной сделке. Курц также заявил, что существует некий координационный совет из чиновников ведомств здравоохранения различных стран. Решения этого совета засекречены настолько, что о них не поставлены в известность даже некоторые главы государств.

Австрийский канцлер считает, что перераспределение вакцин идёт в пользу богатых стран, а такие государства, как Болгария и Латвия получат ограниченное число доз спасительного препарата. Это, считает Курц, противоречит духу и букве документа, принятого ЕС 21 января 2021 года.

Письмо пяти лидеров

Уже на следующий день «проснулись» и правительства тех стран, которым достанется мало вакцины. К ним подключились Чехия и Словения. Пятёрка государств, возглавляемая Австрией, направила в руководящие органы Евросоюза письмо. В письме содержалось обвинение в неравномерном распределении вакцины и предупреждение – если такой принцип сохранится, пропасть между богатыми и бедными странами Евросоюза станет ещё больше. «Пятёрка» также призвала срочно провести саммит лидеров стран Евросоюза для обсуждения ситуации.

Отвечать будет Тиммерманс

Хотя письмо лидеров Австрии, Болгарии, Латвии, Чехии и Словении было адресовано Урсуле фон дер Ляйден (глава Еврокомиссии) и Шарлю Мишелю (глава Евросовета), неофициально ответить на него поручили Тиммермансу, который вообще-то больше занимается вопросами экологии. Уже этот факт служит косвенным подтверждением обоснованности обвинений. В противном случае лидерам Евросоюза достаточно было бы предъявить графики равноправных поставок.

Тиммерманс фактически признал, что, как минимум, Германия и Франция получают больше вакцин, чем бедные страны. И уж совсем бледно выглядит призыв разбираться с этой проблемой после пандемии. Она, во-первых, неизвестно когда закончится. Во-вторых, злые языки могут распространять измышления о том, что богатым странам выгодно сокращение численности населения бедных.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии