Сутки назад такой сценарий казался невозможным. Подобное развитие событий описывают фантасты. Но уже сегодня народ стали подготавливать к неожиданной для всех реальности: падение курса национальной денежной единицы, продажа нефти по стоимости ниже ноля. И это только начало, с каждым днем прогнозы на будущее становятся все более мрачными.

доллар нефть

Рубль роняют ниже плинтуса

Еще несколько дней назад аналитики компании Bloomberg предсказали рост курса доллара США до 97 рублей. Эксперты уверены, что бакс поднимется в цене еще на треть. Хуже российского рубля перспективы только у турецкой лиры. Отечественные специалисты успокаивали население и говорили, что такой сценарий практически невозможен. Но уже сегодня рубль по отношению к доллару в СМИ признали худшей денежной единицей в мире в этом году.

Сегодня же и некоторые российские аналитики заявили, что при дальнейшем ухудшении ситуации (пандемия коронавируса и экономический кризис), курс отечественной валюты упадет до уровня 100 рублей за 1 доллар. Несколько часов назад рубль ставит очередные антирекорды на лондонской бирже. Пара «рубль-доллар» достигла четырехлетнего максимума. На момент написания статьи за один бакс дают 80 рублей. Эксперты говорят, что падение продолжится.

Нефть задаром

Поверить в это невозможно, но эксперты в экономической отрасли считают, что стоимость одного барреля нефти уже в ближайшем будущем может опуститься ниже ноля. То есть, это даже не бесплатно. Поставщики «черного золота» якобы будут доплачивать за то, что клиенты согласились забрать их запасы нефти. Это уже даже не фантастический, а бредовый сценарий. Но возможность его реализации довольно велик, считают эксперты одного из крупнейших японских банков.

Дело в том, что мировые хранилища нефти рассчитаны на 1 млрд баррелей. Саудовская Аравия и некоторые прочие производители «черного золота» увеличивают поставки на мировой рынок, хотя спрос на продукцию падает. Это может привести к тому, что нефтехранилища будут переполнены. И тогда не остается ничего другого, как доплачивать за то, чтобы излишки добываемой нефти забрали, хранить ее попросту негде. Сценарий апокалиптический.

Возможно ли такое?

Сразу два «черных лебедя» (коронавирус и финансовый кризис) привели к тому, что люди перестали здраво оценивать текущую ситуацию в мире. Возникает паника, при которой логическое мышление отключается, остаются лишь инстинкты. Все это и приводит к тому, что появляются такие фантасмагорические прогнозы. Если падение курса рубля по отношению к доллару еще возможно, то нефть с доплатой выглядит сюрреализмом.

Поскольку логики у аналитиков и экспертов в настоящее время нет, не стоит доверять совершенно никаким прогнозам. Да и ситуация такая, что сложно что-то говорить о том, что нас ожидает. Главное – не паниковать, только это может спасти в тех условиях, в которых оказался мир сегодня. Именно паника – главный враг. Конца света не будет, а это значит, что кризис закончится, а жить при новом курсе рубля россиянам не впервой. Привыкнем.

Оставить комментарий

avatar