Медленные действия американских властей при отмене ограничений, введенных по причине пандемии коронавируса, могут привести к уничтожению экономики страны. Дальнейшее развитие и так неопределенное, подвергается рискам падения.

экономика сша

Медлить нельзя, но отменять надо медленно

Снимать введенные по причине пандемии коронавируса в мире ограничительные меры в США необходимо безопасно. Но, если ждать слишком долго, то имеется угроза уничтожения американской экономики. Об этом заявил глава Минфина США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News. Он добавил, что считает правым слова президента Трампа о том, что существует «безопасный способ открытия экономики».

Снимать введенные ограничения нужно со штатов, в которых распространение коронавируса наиболее медленное. И только после этого можно заниматься Нью-Йорком и другими крупными очагами экономики. Глава Минфина США добавил, что восстановление американской экономики возможно во втором квартале текущего года. Но, только при условии постепенного отказа от ранее введенных властями страны ограничений.

Слова, слова…

Такой замысловатый ответ Мнучин дал на просьбу прокомментировать главу Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, заявившего о том, что масштабы и темпы падения американской экономики «не имеют прецедентов в современной истории». Кроме того, Пауэлл добавил в своем обращении, что будущее экономики Штатов «неопределенно и подвержено рискам падения».

Мнучин ответил, что Пауэлл имел в виду, что «нельзя исключать существенных рисков падения». При этом складывается нестандартная ситуация, что очевидно для всех. После снятия ограничений начальный период будет «так себе», но в дальнейшем в стране должен произойти экономический рост. Многие заметили, что на самом деле сложно понять, что хотел сказать этими словами глава американского Минфина. Надеются, что он сам хотя бы понял смысл.

Что будет – никто не знает

В США уже стали привыкать, что мнения властей остаются недоступными для понимания большинства людей в мире. Так произошло и в этот раз. Несмотря на то, что Штаты являются лидером по количеству заболеваний и смертей от COVID-19, президент Трамп не устает говорить, что ограничения пора снимать. Это власти страны намерены сделать в три этапа. Но окончательное решение станут принимать губернаторы штатов.

Пока никто не берется прогнозировать, когда начнется восстанавливаться американская экономика. Пока в США от заболевания умерло более 84 тыс. человек. Это больше, чем количество погибших солдат США во Вьетнаме. Количество безработных уже превысило число в 30 миллионов человек. И ситуация пока не думает улучшаться и даже стабилизироваться. Так что остается вообще вопрос, восстановится ли американская экономика после такого удара.

Оставить комментарий

avatar