Для этого Пекину достаточно продать часть американского государственного долга на сумму $1,1 триллиона. К такому шагу Поднебесную может вынудить обострение торгового конфликта и все нарастающие претензии со стороны Трампа и других официальных лиц.

доллар

И тут виноват коронавирус

Мировой финансовый кризис может получить мощнейший толчок для продолжения. И тогда он рискует стать фатальным для некоторых денежных единиц, а может быть даже и для стран. Речь идет про доллар и сами США. Китай рассматривает вариант продать часть американского государственного долга на сумму в $1,1 триллиона. На это Пекин провоцируют обострение торгового конфликта и претензии со стороны Вашингтона.

После начала пандемии коронавируса, распространение которого началось в китайском Ухане, Дональд Трамп и другие официальные американские власти начали обвинять Пекин в распространении COVID-19 по всему миру. Все это уже надоело китайскому правительству, после чего оно начало рассматривать возможности ответа, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post со ссылкой на информированные источники.

Кто рискнет начать?

И хотя подобная мера маловероятна, поскольку от такого шага пострадают все, только обсуждение этого варианта может обезопасить Китай от различных рисков. Но, если это будет сделано, то в наиболее неподходящий для США момент: сейчас объем бумаг резко увеличен для финансирования борьбы с коронавирусом. И продажи немалой части госдолга может попросту обвалить американский доллар, что имеет риск стать катализатором для развала страны.

Самое интересное заключается в том, что разговоры о подобном развитии событий начались не в Пекине, а в Вашингтоне. Некоторые специалисты считают, Штаты могут отказаться от обязательств перед Китаем. Говорят о том, что «это циничный ход Дональда Трампа» для уничтожения дефицита американского бюджета. Ведь доходность трежерис резко вырастет. Как раз в момент, когда экономика США наиболее слабая. Это будет означать дефолт.

Китаю невыгодно

Судя по низким значениям доходности трежерис, рынок не верит сегодня в то, что Пекин способен на подобный шаг. Да и сама Поднебесная не хочет рисковать, власти страны пойдут на такой шаг, если у них не остается иного выбора. Пока будут рассматриваться другие варианты ответа. Например, прекратить покупать трежерис, постепенно сокращая вложения в американский госдолг, медленно погашая его. Если это не поможет, начнется продажа.

У Пекина множество вариантов влияния на Вашингтон. Можно ввести пошлины на американские товары. Свести к минимуму закупку продукции из Штатов. Прекратить скупку ценных бумаг. На шаги, от которых пострадают все, могут пойти сами США. Но, это может оказаться критическим для существования самого американского государства. Вот только сегодня мало кто верит в то, что оно может прекратить существование. Хотя, еще в начале 1991 года разговоры о развале СССР казались сказками. Итог мы знаем все.

Оставить комментарий

avatar