Начались сбываться прогнозы, реализация которых изначально считалась кошмаром для американской экономики. Большинство инвесторов со всего мира решили избавиться от государственных облигаций США. Только в марте вкладчики и Центробанки различных стран продали бумаг на общую сумму в $256 миллиардов.

госдолг

Продают миллиардами

Воплощаются в реальность одни из самых больших страхов американских экономистов. У Вашингтона начались проблемы с государственным долгом. Многие страны решили избавиться от государственных бумаг США, чем и начали успешно заниматься. Только в марте проданы облигации на общую сумму в $256 миллиардов. Есть данные, что в апреле суммы увеличились, но точных данных за предыдущий месяц еще нет.

Избавляются от облигаций не только частные вкладчики, но и Центробанки, данные тенденции наблюдаются во всем мире. Уровень продаж оказался настолько высоким, что это шокировало многих и оказалось неожиданным для самих американцев. Имеет значение и тот фактор, что в прошлые финансовые кризисы ценные бумаги США всегда были востребованными, в этот раз все получается совершенно не так, как обычно.

Впечатляющие цифры

Кто же продавцы? Саудовская Аравия продала бумаг на $25,3 млрд, Бразилия на $21,5, Индия на $21 миллиард. Избавлялась от облигаций и Россия, но у нас их было всего на $10 млрд, к маю осталось только на $3,8 миллиарда. Официально сказано, что это сделано для поддержки курса отечественной денежной единицы. Но, практика продаж американских ценных бумаг нашей страной успешно идет уже несколько лет.

Некоторые страны нарастили свои вложения. Докупили американских облигаций Австралия, Швейцария, Филиппины, Япония – верные сторонники США, всегда поддерживающие Вашингтон в сложных ситуациях. Даже Китай продал облигаций, вот только не уточняется, на какую сумму именно. Всего же в марте продано бумаг на $256 млрд, информация про это предоставлена на официальном сайте Минфина США 18 мая.

Неожиданно

Многие эксперты отмечают, что продажа госдолга стала неожиданностью для Вашингтона. Это стало очевидно, поскольку масштабной скупкой облигаций в срочном порядке занялась Федеральная резервная система (ФРС). Аналитики не исключают, что тенденция избавления от облигаций США продолжится и далее. Все это в итоге только усугубит ситуацию в американской экономике, которая и так сегодня находится в затяжном падении.

По состоянию на сегодняшний день, 18 мая 2020 года, общая сумма государственного долга США превысила $25 триллионов. Эксперты из Goldman Sachs считают, что уже в ближайшее время эта сумма увеличится еще $1.6 трлн, при этом покупкой облигаций должны будут заняться инвесторы из США. Последние мировые новости свидетельствуют о том, что интерес иностранцев к американскому госдолгу заметно остыл.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии