Саудовская Аравия удивила мир своим заявлением о том, что готова отгружать нефть в другие страны в объемах, в три раза превышающих предыдущие. При этом стоимость на продукцию могут снизить до уровня, который гораздо выше, чем цена российского сырья. Об этом заявляют американские издания, утверждающие о своем знакомстве со сложившейся ситуацией.

нефть

Россию хотят обыграть

В войну на нефтяном рынке неожиданно решился вмешаться еще один ключевой игрок. А именно – Саудовская Аравия. Представители этого государства заявили, что уже в ближайшее время готовы увеличить объемы отгружаемого сырья в страны Евросоюза в три раза. Мало того, они изъявили желание сделать стоимость нефти гораздо ниже той, которую хочет за свое сырье Российская Федерация. Об этом сегодня пишет американское издание Bloomberg, журналисты ссылаются на собственные источники, которые хорошо знакомы с положением дел.

Издание пишет, что если утроенные поставки нефти по такой низкой стоимости действительно будут, все это может сделать европейский рынок в важный объект, за интересы которого будут бороться Саудовская Аравия и Россия, в надежде привлечь внимание именно к себе. И у Эр-Рияда изначально будет более выгодное положение. Поскольку они готовы продавать нефть по $25 за баррель, то гораздо ниже российской продукции. И РФ вряд ли сможет предложить что-то более привлекательное этого и так дешевого варианта.

Предложение, от которого не отказываются

Многие европейские нефтеперерабатывающие заводы уже сообщили о том, что получили предложение увеличить поставки нефти до таких цифр, которые в значительной мере выше традиционных партий сырья. В зависимости от производителя, объемы поставок готовы увеличить от 25% до 200%. И цена на продукцию будет ниже той, которую платят сегодня. Все это делает предложение Саудовской Аравии выгодным, отказаться от него будет сложно. Вот только остается непонятным, как долго продлился все это.

Сегодня утром поступила информация, что власти Саудовской Аравии выслали всем производителям нефти резолюцию, согласно которой им необходимо нарастить мощности на добычу 13 миллионов баррелей в сутки. Повышение поставок нефти до этой цифры пообещали и европейским производителям. Следом про снижение цен на нефть объявили и другие страны: Ирак и Кувейт. Тем самым ближневосточные государства выступили единым фронтом в нефтяной войне против России, «для ослабления российских позиций на рынке».

Какие прогнозы

Россия имеет свой козырь в этой нефтяной игре. Опять же издание Bloomberg сообщает, что наша страна – единственный в мире производитель, который может нормально (вовремя, без перерывов) действовать и даже полноценно работать и обеспечивать поставки нефти, если даже стоимость сырья снизится до $15 за баррель. С этим заявлением согласны американские и европейские эксперты. По некоторым данным добыча нефти обходится нашей стране всего в $4, еще $5 стоит транспортировка.

Оставить комментарий

avatar