В понедельник, 20 апреля, жители крупных российских городов провели акции протеста. Вот только они прошли не на улице, а в онлайн-режиме. Идею подали в Ростове-на-Дону, в итоге она дошла до столичного Кремля. Для выражения недовольства использовали приложения «Яндекса».

протест

Один из комментариев от недовольного пользователя

Орудием протеста стал «Яндекс»

Большинство россиян являются законопослушными гражданами, как и предписывается указом властей, они сидят дома и соблюдают режим самоизоляции и сокращают социальные контакты. Однако даже это не помешало найти способ выразить свой протест. Выход найден: для этого замечательно подходят различные приложения. И хотя акции получаются виртуальными, это не мешает населению выразить недовольство той или иной ситуацией.

Пример подали в Ростове-на-Дону, где жители оказались недовольны режимом самоизоляции. Пострадавшие от COVID-19 и оставшиеся без работы теперь не получают помощь, поэтому протестующие стали требовать ввести ЧП или выплатить компенсации. Все это высказывалось в приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — на участке перед правительством области появились негативные комментарии. Модераторы не успевали удалять сообщения.

От Ростова-на-Дону до Москвы

Идея очень быстро вышла за пределы города. В этот же день виртуальные акции протеста организовали жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Россияне также заполнили негативом карты приложений на главных площадях мегаполисов. В итоге это все дошло до московского Кремля, который столичные протестующие взяли в виртуальную «осаду». Для этого использована функция «Разговорчики» в указанных приложениях.

И если в начале сообщения носили точечный характер и указывали на реальную проблему, то затем они стали глобальными. Первые пользователи писали о том, что не могут дозвониться до пунктов выдачи пропусков или получить разрешительные документы. Через несколько часов жалобы стали серьезными: «Вводите режим ЧС», «Нечем кормить детей», «Не могу оплатить коммуналку» и так далее.  Появилась критика власти, призывы выйти на улицу.

Онлайн-протесты оказались действенными

И хотя комментарии удалялись модераторами, они попросту не успевали чистить сообщения и проверять их. Недовольных оказалось столько, что властям пришлось что-то делать. И они начали действовать: к вечеру выделили дополнительные номера, по которым можно дозвониться, увеличили число операторов. И недовольные жители Ростова-на-Дону успокоились, негативные комментарии исчезли. Вот только примеру последовали жители других городов.

Люди увидели, что даже виртуальные акции протеста привлекают внимание властей. Тем более, это не запрещается законом. Теперь можно уверенно прогнозировать, что именно такие мероприятия станут все более популярными. И на них придется реагировать, поскольку скрыть все это от общественности пока не представляется возможным. Кто знает, может россияне придумали для всего мира новый метод, выразить свое недовольство политикой властей. И последним придется прислушаться к мнению народа.

Оставить комментарий

avatar