Одно из мировых аналитических агентств рассчитало индекс финансового стресса для нашей страны. Он превысил границу, за которой экономика переходит в кризисную стадию. Вероятность этого повышается из-за многих причин. Это распространение COVID-19, ситуация на рынке нефти и некоторые другие факторы.

кризис

Кризис близок

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) – российская организация, аккредитованная при ЦБ РФ. Ее сотрудники сегодня заявили о том, что рассчитанный ими для России индекс финансового стресса достиг уровня 3,12 пункта. Этим он превысил отметку в 2,5 пункта, а именно она является точкой, за которой начинается переход экономики в кризисное состояние. Информация об этом предоставлена на сайте компании.

Рассчитываемый аналитиками индекс позволяет оценить, насколько близка экономика государства к кризису. А причины этого уже называются отдельно. Сотрудники агентства считают, что кризис вызван несколькими факторами сразу. Это распространение коронавируса, резкое падение нефтяных цен, снижение котировок на фондовом рынке, выход из ОПЕК+. Но это касается не только нашей страны, а влияет на весь мир в целом.

Это только вероятность

Все это привело к тому, что индекс поднялся сразу на 2 пункта. И это всего за несколько дней, почти все из которых были выходными. Аналитики успокаивают общественность словами о том, что такой рост не обязательно означает кризис, он всего лишь свидетельствует о том, что вероятность этого довольно высокая. Но индекс уже превышал отметку на короткое время, и к кризису это не привело. Поэтому не нужно бояться такого и сегодня.

О том, что мировая экономика находится в нестабильном состоянии и этим вызывает риски для России, говорил и Президент РФ Владимир Путин. Он добавил, что к этому можно добавить и коронавирус. Но российский лидер уверен в том, что мы достойно пройдем этот сложный период, после чего экономика начнет только укрепляться. Рано или поздно пройдем, тут спору нет, вопросы только, когда пройдем, какой ценой, сколько придется заплатить за это?

Коронавирус поможет

Аналитики из других стран считают, что мировой экономике уже не поможет ничего, в том числе и падение стоимости нефти. Хотя в 2014 году такая же ситуация с ценами на нефть привела к развитию экономики. Но не в этот раз. Ситуация в корне отличается от той, которая была в 2014 году. Главным фактором также называют коронавирус, влияние которого еще не полностью изучено на экономику других стран.

О наступлении очередного мирового кризиса говорили уже более 10 лет. И этот самый кризис уже бушует, его не видят только слепые. Это бы случилось и без коронавируса, поскольку ситуация к этому подводила очень давно. COVID-19 стал лишь триггером, который спровоцировал наступление кризиса раньше, чем планировалось. Теперь не остается ничего другого, как наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Оставить комментарий

avatar