Стоимость нефти обвалилась, достигнув цены около $30 за баррель. Это спровоцировало рост курса доллара: на международном рынке за $1 дают 72 рубля. Ситуацию ухудшает тот фактор, что с 1 апреля перестает действовать сделка ОПЕК+. Все это сказалось на мировых рынках, в Азии котировки рухнули на 4-5%. В России выходной, поэтому нельзя оценить масштабы обвала.

обвал

В мире

Утро понедельника выдалось черным для финансистов. Стоимость нефти марки Brent резко обвалилась, достигнув уровня $32 за баррель. Цена нефти марки WTI и вовсе опустилась ниже $30. Все это происходит на фоне сообщений о том, что сделка ОПЕК+ развалилась, теперь с 1 апреля каждая страна может добывать нефти столько, сколько посчитает нужным.

Нефть потащила за собой и мировые ранки. Пока они затронули азиатские биржи, где индексы рухнули довольно серьезно: в Гонконге более чем на 4%, в Японии Nikkei 225 свыше 5%. Акции нефтяной компании Саудовской Аравии и вовсе рухнули, впервые в истории опустившись ниже уровня IPO. Инвесторы всего мира с ужасом ожидают открытия американских рынков.

В России

Несмотря на то, что в России сегодня выходной, мировой обвал уже сказался на курсе национальной валюты. На Forex за один доллар США давали 72 рубля, евро оценивалось в 82 рубля. Банк России заявил, что в ближайший месяц не будет заниматься покупкой валюты на рынке. После этого курс рубля немного вырос, но падение все равно оказалось сильным.

Несмотря на выходной, Банк России отреагировал на ситуацию. И выступил с сообщением, что не собирается заниматься закупками иностранных валют, поскольку стоимость нефти остается нестабильной, цены постоянно скачут. Представители банка заявили, что отказываются от покупок валюты на ближайший месяц на внутреннем рынке. Это позволит облегчить ситуацию.

Перспективы

Все сходятся в одном: прогнозы очень печальные. В Российском Минфине убеждают, что готовы к падению даже в том случае, если цена нефти снизится до $25 за баррель. Ежедневно РФ будет терять от $100 миллионов и даже больше. Еще вчера американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что стоимость нефти может упасть до $20 за баррель.

Саудовская Аравия выступила с сенсационным предложением. Они сами готовы снизить цены на нефть, а кроме того, готовы увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки. Россия также готова пойти на этот шаг. Вопрос: кто первым не выдержит таких цен на нефть и пойдет на уступки? Если Президент России Владимир Путин пошел на это, он уверен в том, что выиграет наша страна.

Чего ожидать?

Готовиться к худшему. Мировые рынки в шоковом состоянии.  Сказывается все: падение цен, обещание увеличить добычу. А не учли еще и падение спроса на фоне коронавируса. Некоторые аналитики утверждают, что последний раз такая ужасная ситуация была в США во времена Великой депрессии. И если сегодня она повторится, последствия будут печальными для всего мира.

При таких ценах на нефть все американские добытчики сланца – банкроты, заявлений об этом стоит ожидать в ближайшее время. Это нанесет еще один удар по и так слабой экономике США. Саудовская Аравия может хорошо себя чувствовать при цене на нефть от $80, при сегодняшней стоимости дальнейшие перспективы выглядят очень туманно.

Оставить комментарий

avatar