Вашингтон рассматривает вопрос о выделении $2 триллионов. Эта сумма должна стимулировать экономику, рухнувшую от воздействия коронавируса и кризиса. Финансирование пойдет предприятиям, наиболее пострадавшим штатам, также деньги получат некоторые жители страны. Эксперты надеются, что это позволит  начать восстановление экономики. 

доллары

Рекордные вложения

Власти США договорились выделить $2 трлн на стимулирование экономики страны. Деньги получат отдельные предприятия и компании, некоторые наиболее пострадавшие штаты, также планируются прямые выплаты семьям с малым доходам и отдельным жителям страны. Один из политиков заявил, что инвестиции в американскую экономику будут в объемах «времен войны».

О рекордных суммах на стимулирование экономики договорились не сразу. Демократы в сенате дважды блокировали заключение сделки, предлагая выделить всего $500 миллиардов. В итоге удалось договориться о сумме в $2 трлн, это больше годового бюджета США ($1,4 трлн на 2020 год). Эксперты считают, что такие вливания позволят стимулировать экономику на $4 трлн.

Кто сколько получит

По уже согласованному проекту соглашения сегодня пройдет голосование в американском сенате. Меры поддержки предусматривают: финансирование крупных и малых компаний, потерявших всех или большую часть клиентов; оказание финансовой поддержки компаниям, которые прекратили работу и планируют увольнение всех своих сотрудников.

Кроме того, власти намерены выделить по $1,2 тыс. семьям, доход которых не превышает $75 тысяч. Если имеются дети, на каждого ребенка выделят дополнительные $500. Увеличат пособия тем жителям страны, кто потерял работу в последнее время, также выплатят неназванные суммы сотрудникам, которым урезали зарплаты.

При этом не будет выделено финансирование компаниям, которые принадлежат Трампу или другим американским чиновникам. А все предприятия, получившие деньги от государства, должны отказаться от покупки собственных акций на все время пользования деньгами от государства и год после этого.  Условия жесткие, но справедливые.

Вряд ли поможет

Эксперты считают, что эти меры е помогут спасти американскую экономику от рецессии. Мало того, финансирование в размере триллионов спровоцирует серьезную инфляцию, которая уже к концу года может захлестнуть США, после чего падение экономики продолжится. Итоги же этого сегодня никто не берется предсказать.

Власти США уже несколько раз стимулировали экономику вливаниями финансовых средств. Но это не имело серьезного эффекта, падение индексов и акций продолжалось на протяжении всего марта. И только после заявления о том, что на выкуп акций будет напечатано денег столько, сколько необходимо, падение сменилось ростом, который многие называют временным.

Оставить комментарий

avatar