Похоже, делу врачей Белой и Сушкевич предстоит во второй раз выйти на самый высокий государственный уровень. Леонид Рошаль, уже сообщавший В. В. Путину о неправомерном, по его мнению, привлечении калининградских врачей к уголовной ответственности, снова выступил с обращением в их поддержку. На съезде возглавляемой им Национальной медицинской палаты известный врач предложил отправиться под арест вместо Элины Сушкевич. Ознакомившийся с обращением Рошаля глава Следственного комитета поручил подчинённым подготовить доклад по делу врачей, обвиняемых в убийстве новорожденного младенца.

Фабула резонансного дела

бастрыкин затребовал доклад по делу об убийстве младенца

Элина Сушкевич (слева), адвокат Камиль Бабас и Елена Белая во время первого процесса

Дело против Елены Белой и Элины Сушкевич выглядит очень неприятно и с юридической, и с этической, и с психологической точки зрения. Белую обвиняют в организации убийства ребёнка, родившегося на 22-й неделе беременности и весившего 700 граммов. Сушкевич же, по версии следствия, вколола только что родившемуся малышу смертельную дозу сульфата магния. Несмотря на наличие свидетелей, младенца объявили мертворождённым, медицинские документы подделали. Всё для того, чтобы не снижать показателей роддома, а Белая из исполняющей обязанности стала полноценным главврачом. В общем, наследницы доктора Менгеле, не меньше.

Усугубляли положение врачей показания матери ребёнка и заведующей отделением новорождённых. Они рисовали Белую настоящим исчадием ада. Мать (гражданка Узбекистана) якобы стояла перед врачом на коленях, а та убеждала её, что ребёнок не жилец и не стоит всю жизнь работать на аптеку.

Защита юридическая и общественная

Адвокаты врачей провели процесс, закончившийся 10 декабря 2020 года оправданием Белой и Сушкевич, достаточно грамотно. Они предоставили суду экспертизу, согласно данным которой ребёнок был нежизнеспособным и у него сразу после рождения отказали внутренние органы. Сульфат магния мог попасть в организм ребёнка из организма матери в результате поддерживающей терапии (у матери была беременность, закончившаяся выкидышем).

Защищала врачей и общественность, прежде всего медицинская. Тут всё сложилось неоднозначно. Общественная поддержка это хорошо, но поддерживают почему-то только Сушкевич, Белая как бы выносится за скобки. Даже Леонид Рошаль говорит только об одном враче, которого надо отпустить.

Растиражированные отзывы о Сушкевич настолько приторны, что настораживают. 28-летнюю девушку со стажем работы в медицине 5 лет называют чуть ли не светилом, одним из ведущих неонатологов России, да и количество отзывов благодарных родителей несколько смущает.

Главное — в итоге получилось, что в ходе затеянного Генпрокуратурой второго процесса (результат первого суда отменён) Белова и Сушкевич арестованы фактически из-за массовой поддержки. Представители обвинения продемонстрировали скриншоты переписки Сушкевич со своими сторонниками. Эту переписку сочли нарушением условий домашнего ареста, и 4 октября врачи отправились в СИЗО. Извлечь их оттуда пытаются уже на уровне председателя Общероссийского народного фронта.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии