COVID-19: Ученые заявили о важности наблюдения за канализацией

Ученые изучили состав образцов сточных вод на территории Валенсии

Канализацию можно использовать в качестве системы раннего предупреждения о начале вспышек инфекции и мониторинга за ее распространением.

Следы РНК коронавируса COVID-19 появляются в сточных водах гораздо раньше, чем люди начинают ощущать первые симптомы заражения. Благодаря этому канализацию можно использовать в качестве системы раннего предупреждения о начале вспышек инфекции. Об этом говорится в статье испанских эпидемиологов, опубликованной в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Наши наблюдения показывают, что количество фрагментов вирусной РНК в сточных водах растет значительно раньше и быстрее, чем медики открывают новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Это указывает на то, что наблюдение за состоянием канализаций может стать одной из самых эффективных стратегий мониторинга распространения коронавируса», – говорится в исследовании.

Еще в первые недели после начала вспышки COVID-19 ученые выяснили, что в отходах человеческой жизнедеятельности содержится множество вирусных частиц. Впоследствии они связали эту особенность вируса с некоторыми случаями заражения в Сингапуре, которые произошли из-за неправильной системы вентиляции туалетов.

Эпидемиологи из Университета Валенсии и Института агрохимии и пищевых технологий решили выяснить, как быстро подобные следы вируса появляются в городских канализациях. Для этого они изучили состав образцов сточных вод, которые были собраны на территории Валенсии в промежутке между февралем и апрелем этого года.

Исследователи поясняют, что именно в этом городе и прилегающих к нему районах предположительно началась эпидемия коронавирусной инфекции на всем Пиренейском полуострове. Первый случай заражения был зафиксирован в Валенсии в конце февраля этого года, однако некоторые медики предполагают, что вирус попал на ее территорию значительно раньше.

Авторы статьи проверили, так ли это на самом деле, попытавшись найти следы вируса в городских сточных водах. Оказалось, что обрывки генома COVID-19 присутствовали в некоторых частях городской канализации уже 24 февраля – в тот же день, когда медики объявили о первом случае заражения в Испании.

В первую неделю марта фрагменты РНК вируса в больших количествах присутствовали в образцах воды, собранных на всех трех станциях водоочистки на территории Валенсии. Это говорит о том, что тогда вирус начал передаваться локально. В это время, как отмечают исследователи, медики зафиксировали всего 50 случаев заражения вирусом. Причем все эти случаи связывали с туризмом и деловыми поездками в очаги эпидемии.

Почему от коронавируса спасает мыло, а не маски

Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что канализация и сточные воды могут служить важным ранним индикатором того, что коронавирус начал распространяться по новым территориям. Это можно использовать как для наблюдений за дальнейшей эволюцией текущей пандемии вируса, так и для того, чтобы предотвращать повторные вспышки инфекции в будущем.

Ранее стало известно, что следы коронавируса обнаружены в парижских трубопроводах с технической водой. Ее в том числе используют для очистки улиц.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

avatar