Европа отказалась от сотрудничества с РФ по миссии на Марс

Фото: ESA

Запуск российско-европейского аппарата ExoMars планировался в 2022 году

Россия через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно, отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Европейское космическое агентство (ESA) отказалось от дальнейшего сотрудничества с Роскосмосом по миссии ExoMars из-за российского вторжения в Украину. Об этом сообщается на сайте агентства в четверг, 17 марта.

«Как межправительственная организация, уполномоченная разрабатывать и реализовывать космические программы с полным уважением к европейским ценностям, мы глубоко сожалеем о человеческих жертвах и трагических последствиях агрессии против Украины. Признавая влияние на научное освоение космоса, ESA полностью поддерживает санкции, введенные против России», – говорится в заявлении.

Правительственный совет ESA на заседании в Париже 16-17 марта оценил ситуацию, возникшую в результате войны в Украине по ExoMars, и единогласно признал невозможность текущего сотрудничества с Роскосмосом по миссии марсохода ExoMars с запуском в 2022 году и поручил генеральному директору ESA приостановить сотрудничество.

Также сообщается, что после решения Роскосмоса вывести свой персонал из европейского космодрома во Французской Гвиане все миссии, запланированные на запуск Союзом, были приостановлены. Они касаются, по сути, четырех институциональных миссий, для которых ESA является организацией закупки услуг (Galileo M10, Galileo M11, Euclid и EarthCare) и одного дополнительного институционного запуска.

«Программа Международной космической станции продолжает работать номинально. Основная цель – продолжение безопасной работы МКС, включая обеспечение безопасности экипажа», – отметили в агентстве.

В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия через несколько лет сможет провести марсианскую миссию самостоятельно.

«Да, мы потеряем несколько лет, но мы повторим наш посадочный модуль, обеспечим его ракетой-носителем «Ангара» и с нового стартового комплекса космодрома Восточный проведем самостоятельно эту исследовательскую экспедицию», – написал Рогозин в Telegram-канале.

Запуск российско-европейского аппарата ExoMars планировался в 2022 году. Станция состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата (десантного модуля). В состав последнего входят российская посадочная платформа Казачок и европейский марсоход Rosalind Franklin. Миссия должна была заниматься поиском доказательств существования жизни на Марсе.

Группа хакеров NB65 вошла в систему управления спутниками Роскосмоса и отключила Центр управления корпорации. Об этом сообщила сеть хакерских активистов Anonymous.

Ранее хакеры заявили об отключении Центра управления Роскосмоса. Утверждалось, что Россия на некоторое время лишилась контроля над своими спутниками-шпионами.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии