Разработчики препарата для вакцинации — Pfizer и BioNTech — назвали свой отчет «великим днем для науки и человечества».

Компании Pfizer и BioNTech отчитались о 90-процентной эффективности своей вакцины от коронавирусной инфекции. Производители первыми в мире поделились данными об итогах финального этапа исследований вакцины.

И, несмотря на то, что к ней остаются еще вопросы, такие как, какой уровень защиты дает вакцина, кому и насколько, ученые приветствуют первые убедительные доказательства эффективности вакцины. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Переломный момент в пандемии

Применение вакцины от коронавируса, разработанной немецкой фармкомпанией BioNTech, которая занимается иммунотерапевтическими средствами, совместно с американской корпорацией Pfizer, снижает риск заболеть пневмонией COVID-19 на 90 процентов.

Производители заявляют, что серьезные побочные эффекты препарата BNT162b не были выявлены в ходе исследований, в третьей фазе которых приняли участие 43 538 пациентов в различных странах. Половине из них был введен антиген, а вторая половина получила плацебо.

Данные были собраны независимым Комитетом по мониторингу данных (Data Monitoring Committee, DMC), который сообщил об «отсутствии серьезных проблем с безопасностью» и рекомендовал продолжить исследование.

У подавляющего большинства «побочки» были легкими: после второй инъекции у 17 процентов участников в младшей возрастной группе и у восьми процентов среди старших было повышение температуры до 38-38,9 °C.

Это первые, пусть и предварительные, прямые доказательства того, что какая-либо вакцина действительно эффективна против коронавируса, — до этого речь шла только о безопасности и иммуногенности.

Лечение ВОЗ против COVID провалилось. Что остается

«Мы существенно приблизились к тому, чтобы обеспечить людям во всем мире крайне необходим прорыв и помочь положить конец этой глобальному кризису в сфере здравоохранения», — сказал доктор Альберт Бурла, председатель Pfizer.

А соучредитель BioNTech, профессор Угур Сахин назвал результаты вакцины «переломным моментом».

Параллельно с исследованием эффективности вакцины компания Pfizer продолжает накапливать данные по безопасности вакцины. Финальные результаты планируется опубликовать в рецензируемом журнале.

Основываясь на прогнозах, в BioNTech собираются произвести до 50 миллионов доз вакцины уже в этом году и 1,3 миллиарда доз в 2021 году. ЕС уже готовит контракт на заказ 300 миллионов доз этого препарата.

Как пишет Reuters, вакцина не поступит в продажу в ближайшее время. Помимо того, что она должна получить разрешение регулирующих органов, доступность широкому кругу лиц будет ограничена из-за специальных условий хранения.

Pfizer и BioNTech могут представить данные о безопасности своей вакцины до конца ноября. После этого необходимо получить разрешение до первых поставок. Предполагается, что первыми вакцину получат сотрудники сферы здравоохранения и группы риска.

В то же время сложные требования к вакцине и ее сверххолодному хранению могут стать препятствием даже для самых современных больниц в США, не говоря уже о ее доступности в менее обеспеченных странах. Эта вакцина должна храниться при температуре -70 °C.

Хранение станет основной проблемой вакцинации, поскольку далеко не во всех клиниках даже в мегаполисах есть мощности, которые могли бы поддерживать такую сверхнизкую температуру.

В чем суть вакцины Pfizer/BioNTech

Вакцина Pfizer/BioNTech — это препарат на основе мРНК с модифицированными нуклеозидами (связанными с моносахаридом нуклеотидами — основными «кирпичиками жизни» двух главных биомолекул).

В такой мРНК закодирован полноразмерный мутантный S-белок в его префузионной форме — то есть такой, когда этот шип еще не захватил рецептор АСЕ2 на мембране клетки-жертвы и не заякорился там для ее инфицирования.

 

А как другие вакцины?

Сейчас Pfizer находится на третьей стадии клинических испытаний. В третьей фазе клинических исследований оценивается непосредственная эффективность вакцины.

До этого смотрят на безопасность вакцины и на косвенные признаки эффективности: титры антител, их способность нейтрализовать вирус, Т-клеточный иммунный ответ.

В третьей фазе ученые напрямую подсчитывают, сколько человек заболело после вакцинации, и сравнивают это число со значениями в контрольной группе, привитой плацебо.

Pfizer/BioNTech, однако, не единственная: в скором времени первых результатов можно ждать от компаний AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, Института имени Гамалеи и нескольких китайских компаний.

Прежде надеждой всего мира называлась вакцина AstraZeneca, которая разрабатывается совместно с Оксфордским университетом. О ней начали говорить в апреле этого года. Тогда газета New York Times писала, что британские разработчики опередили остальных конкурентов и «был признанным лидером забега».

Однако в сентябре клинические испытания были заморожены из-за тяжелой болезни одного из волонтеров. Об этом подробно в материале У вакцины-лидера много побочек: что говорят ученые.

В начале ноября руководитель группы разработчиков этой вакцины Эндрю Поллард заявил, что результаты исследований будут представлены до конца года.

Отвечая на вопрос, возможно ли начало использования вакцины до Рождества, Поллард отметил, что шансы этого невелики. По его словам, к концу года ученые собираются установить, эффективна ли разработанная вакцина, после чего данные будут тщательно изучены регулирующими органами, а затем будет принято решение о регистрации.

4 ноября министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о возможном присоединении Украины к разработке вакцины от коронавируса, которой занимаются британцы. Он ответил, что Украина рассчитывает одной из первых получить эту вакцину.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии