9 февраля весь цивилизованный мир отмечает День Стоматолога.

Давно канули в Лету времена, когда практически единственным методом лечения было вырывание зуба, а способом анестезии – удар тяжелым предметом по черепу. Но все равно, несмотря на все достижения современной стоматологии, пациенты боятся лечить зубы. А что насчет самих врачей?

Им-то тоже приходится лечить свои зубы. Помогает ли им профессиональная подготовка побороть страх – или наоборот, чем больше знаешь, тем страшнее? Только сегодня и только сейчас – самые честные ответы на самую сокровенную тему!

Александр Ахтанин,

ортопед, стоматолог-имплантолог в клинике «Фамильная стоматология»:

— Вы лечили коллег-стоматологов?

— Да, их вообще немало, и это на самые простые пациенты – любой врач-стоматолог знает обо всем, что ты делаешь, и о своей болезни намного больше, чем обычный человек. Так что самое пристальное внимание к каждой твоей манипуляции обеспечено. Хотя вообще врачи часто обращаются к коллегам, которых им рекомендовали другие коллеги, так что определенная степень доверия всегда есть.

Но доверие доверием, а когда в твоем кресле оказывается врач твоей же специализации, но с намного большим опытом – только держись.

Например, однажды я ставил имплант другому имплантологу, который, на минуточку, работает с 1996 года. Но самое сложное было не в этом, а в том, что этим специалистом был мой же папа – Александр Павлович! Наверное, ждал, пока мы подрастем и научимся ставить импланты, чтобы доверить эту задачу проверенным специалистам.

И все равно – он буквально руководил каждым моим действием. То есть обычный пациент открывает рот (без этого никак), а доктор приступает к установке импланта. А тут мало того, что пациент – твой папа, за которого и переживаешь намного сильнее и острее, так еще и уговорить его просто сидеть с открытым ртом – отдельная боевая задача. Это была одна из самых сложных установок в моей жизни – мы все под конец так устали, словно ставили не один имплант, а десяток. Но все-таки справились. Уф!

— Что вы чувствуете, когда вам лечит зубы стоматолог?

— У меня, к счастью, пока нет ни кариеса, ни других проблем. Но вот зубы мудрости я уже удалял, и вопрос стоял так: кого из моей стоматологической семьи выбрать как лечащего врача? Я сделал выбор в пользу брата, а не папы, потому что посчитал, что папа будет волноваться сильнее.

Впрочем, родственникам проводить любые манипуляции всегда сложнее, даже если они не стоматологи. Врач должен соблюдать определенную беспристрастность и сохранять холодный рассудок, что довольно трудно, если в кресле ваш папа, брат или другой близкий человек.

— Вы боитесь лечить свои зубы?

— Особого страха не испытываю, но и удовольствия тоже не получаю. Я не отличаюсь особой пациентской смелостью, хотя знаю, как все будет происходить. Тут еще дело вот в чем: каждый стоматолог держит в рукаве пару хитрых приемов — например, говорит: «Я только взгляну или потрогаю». Пациент и успокаивается, а я-то врач, я же знаю, что как раз в этот миг доктор уже начал работать против кариеса или пульпита. Так что знания о стоматологическом процессе меня лично не слишком успокаивают.

Когда придет пора лечиться серьезно, я, скорее всего, стану тем пациентом, которого все буду ненавидеть – задам тысячи вопросов, попрошу все показать, о каждой детали рассказать, а врачи такое не очень любят. Мы предпочитаем, когда нам доверяют.

Как выбирать врача? Думаю, как можно тщательнее, даже лучше потратить на это больше времени, но после того, как вы его найдете, желательно ему полностью доверить свое лечение, выполнять все его рекомендации. Вот тогда и получится отличный результат.

— Страшно лечить чужие зубы?

— В начале профессионального пути – безусловно. В нашей, имплантологической сфере, например, при удалении всех зубов и установке большого числа имплантов, мы проводим очень сложные манипуляции. Чем они сложнее – тем более стрессовая ситуация для доктора. Я могу и без сна всю ночь проворочаться – когда переживаю за пациента. Но с опытом и увеличением практики все же становишься спокойнее.

И все равно наша профессия такова, что тебя заливает морем адреналина, как пожарного или спасателя. Когда пациент после имплантации жалуется на отек – как врач ты знаешь, что все нормально, отек пройдет, но беспокойные мысли все равно тут как тут.

Но затем наступает счастливый финал: мы заканчиваем лечение, даем пациенту зеркало – и он видит свою новую, красивую улыбку. Это такое ощущение, которое трудно описать, но оно невероятно вдохновляющее.

Марина Колесниченко,

стоматолог, главный врач Beauty Line:

— Да. Это всегда очень приятно: когда коллега доверяет мне свои зубы, то, значит, моя квалификация не вызывает никаких сомнений. Пациенты всегда могут оценить результат моих трудов и комфорт при лечении, но другой доктор поймет еще и множество тонкостей, так что от него слышать благодарности особенно приятно.

Самый вдохновляющий опыт в моей жизни – доктор наук, профессор, у которой я училась в ординатуре, пришла ко мне на прием. Это очень высокая оценка со стороны твоего наставника.

— Я всегда рада общению с коллегами, даже если мы общаемся по поводу моего больного зуба. Я не скрываю от моего врача, что я – стоматолог. Очень важно доверять друг другу – перед тем, как проводить любую процедуру (неважно – стоматолог твой клиент или человек, далекий от медицины) мы детально обсуждаем возможные варианты лечения, что пациент хочет получить, как будут проводиться все манипуляции. Всегда мы намечаем план лечения и действуем по нему.

— Нет, не боюсь – сейчас прекрасные средства для анестезии, так что я лечу свои зубы спокойно, безболезненно и комфортно.

— Когда ты как врач испытываешь сомнения – то ты не делаешь. Если ты начал работу, то ты обязан быть уверенным в ее результате. Какие бы форс-мажорные обстоятельства не возникли (а в медицине так бывает нередко) — ты ответственен за итог работы. Не уверен в будущем успехе – лучше вообще не начинай.

Ирина Зайцева,

ортопед, главный врач клиники «Частная практика Ирины Зайцевой»:

— Когда на приеме появляется не просто коллега, но близкий друг, то все происходит так: я усаживаю его в кресло, он закрывает глаза и просит разбудить по окончании процесса.

Если передо мной незнакомец, то он все равно не сумеет скрыть, что тоже стоматолог. Главное — довериться и не пытаться все время контролировать ситуацию, тогда все пройдет отлично.

А вот если есть поползновения к диктовке своих правил в моей стоматологии – то мы мягко прощаемся.

— Поделюсь не очень приятным опытом: однажды во время отдыха за границей я вызвалась помочь с переводом речей одного доктора. Коллега вещал, как Сократ перед благодарной аудиторией, обещал сделать так, что лучше не бывает. Я сказала друзьям, что, похоже, специалист достоин доверия. В итоге были упрёки и обиды, потому что всё пошло не так, как он обещал.

Если бы сама оказалась в руках незнакомого врача, то сосредоточилась бы на чистоте офиса и рубашки доктора. Вообще советую смотреть на детали: например, стоматолог снимает ли перчатки, когда звонит телефон, или ходит в них по всей клинике?

Определение чужой компетенции — как гадание на кофейной гуще. Дипломы на стене, отзывы в интернете — все неплохо, но не гарантия успеха.

Лучше всего найти своего доктора и лечиться у него.

— Бывают ли у вас сожаления из-за того, что нельзя поставить пломбу самому себе?

— Иногда да, но не из-за недоверия к мастерству коллег, а потому, что хочется больше времени проводить с друзьями.

— Обожаю лечиться! Для меня это как посещение SPA-салона — и удовольствие, и польза для зубов.

Елена Николаенко,

врач-стоматолог терапевт, генеральный директор клиники «Лаки Смайл»:

— Да, конечно. Главное отличие между ними и обычными клиентами – впечатляющий багаж знаний и опыта, который стоматолог не может оставить за пределами твоего кабинета. Это ведь не чемодан с книгами – ты всегда значительно больше знаешь обо всем происходящем, чем обычный пациент. И все же — если стоматолог садится в кресло перед тобой, значит, он уже тебе доверяет. А на все вопросы своих пациентов я всегда отвечаю подробно, неважно, стоматологи они или нет.

— Все просто – если мне нужен стоматолог, то я иду к врачам моей клиники. Тут у меня, конечно, есть некоторое преимущество. Например, я прихожу на чистку, просто сажусь в кресло и расслабляюсь. Я уже знаю, как все будет происходить.

— Честно говоря, еще ни разу не лечила, кариес меня почему-то избегает, а бактерии я распугиваю с помощью регулярной профессиональной чистки. Но если придет час лечения, то, думаю, буду так же побаиваться, как и все люди.

— Такой страх присутствует, особенно если ты молод и еще только начинаешь свой путь как врач. Это естественно, это переживания, которые ты просто стараешься скрывать – чтобы не волновать пациента.

Магомед Дахкильгов,

челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед, главный врач клиники «Немецкий Имплантологический Центр»:

— Конечно. Я всегда очень рад, когда мой пациент — коллега-стоматолог и обратился за помощью именно ко мне. Это показывает доверие к моему труду врача – получить настолько высокую оценку профессионализма для любого стоматолога, имплантолога, ортопеда очень приятно.

— В основном – полную уверенность в моей команде. Так что, когда мне нужно пролечить зуб, я просто отправляюсь к врачам моей клиники и ни в чем не сомневаюсь.

— Раньше бывало, да. Но доктора, с которыми я сейчас поддерживаю личные и профессиональные отношения – лучшие в своем деле. Так что эти сожаления меня давно покинули.

— Сейчас такой уровень технологий в стоматологии, что никакого страха и в помине нет.

Галина Сахнова,

терапевт, пародонтолог, главный врач стоматологии на Братиславской «Доктор Бон»:

— Да, и они все-таки отличаются от обычных пациентов, потому что когда перед тобой врач, то он вольно ил невольно, но будет пристально следить за ходом твоей работы. Хотя, замечу, что стоматологи бояться лечить зубы куда сильнее, чем остальные пациенты. Наверное, чем больше знаешь – тем сложнее побороть страх.

Но при этом врачи спокойно относятся к тому, какие методы я выбираю и как провожу процедуры – никто ни разу не пытался возмущенно выхватить у мня инструмент и как дать мастер-класс! Чаще всего врачи ориентируются на советы коллег при выборе стоматолога, так что они тебя знают и заранее доверяют. Хоть и боятся!

— С одной стороны, я понимаю, какой у меня диагноз и что бы я сделала, но с другой – я тоже полностью доверяю лечение своему коллеге, сажусь к нему в кресло и стараюсь расслабиться. По собственному опыту я знаю: от того, как пациент ведет себя, во многом зависит эффективность твоей работы.

— Да! Хоть я врач и стоматолог, но я обычный человек, так что боюсь.

Иногда даже жалею, не могу сама себя лечить – но только потому, что часто нет времени, а что-то нужно делать срочно. Тут, конечно, возникает мысль, что я бы быстренько себе все сделала. И один раз так и вышло: я поставила себе небольшую пломбу на нижний зуб, но у меня было удобное зеркало.

— Насколько я могу судить, сегодня начинающие специалисты активно готовятся к работе, трудятся ассистентами, умеют правильно обращаться с пациентом, а потому не боятся его. Они нередко тренируются на удаленных зубах, как герой Вицина – на кошках: делают пломбы, проходят каналы.

Кода я училась, то страха перед пациентами у начинающих врачей тоже не было – с 3 курса мы практиковались в специальных поликлиниках, под руководством опытных коллег. Мне кажется, от страха перед чужими зубами даже молодой специалист не страдает.