Стало известно, как коронавирус влияет на нервную систему

Ученые установили, как коронавирус действует на нервную систему

Во время болезни центральная нервная система больше страдает от иммунного ответа, чем от самого вируса.

Шведские ученые выяснили, что при COVID-19 центральная нервная система больше страдает от иммунного ответа организма, чем от самого коронавируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology в четверг, 22 октября.

Медики часто отмечают у больных коронавирусом симптомы повреждения нервной системы — спутанность сознания, делирий, изменение личности и проблемы с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга. Обычно они проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных и носят временный характер. Прежде оставалось неясным, может ли коронавирус напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Биологи и неврологи из Гетеборгского университета со своими австрийскими и американскими коллегами провели исследования на шести пациентах с умеренным или тяжелым COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге, у которых отмечались признаки поражения головного мозга. У больных взяли образцы спинномозговой жидкости и проанализировали на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

В результате у всех шести пациентов исследователи выявили заметно повышенные уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом ученые не зафиксировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам коронавирус.

«В целом мы видим необычную картину с выраженным воспалением, а иногда и повреждением нервных клеток, но без привлечения клеток иммунной системы из кровотока. Нет ни вируса, ни повреждения гематоэнцефалического барьера, которые обычно обнаруживаются при вирусных инфекциях мозга», — пояснил глава исследования Магнус Гисслен, профессор Гетеборгского университета и главврач отделения инфекционных болезней больницы Сальгренска.

По итогам исследования авторы подчеркивают, что механизмы поражения нервной системы при COVID-19 сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

Ранее ученые пояснили, почему женщины менее подвержены COVID-19. Исследователи опросили 22 тысячи человек в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии и нашли различия в поведении женщин и мужчин в условиях пандемии.

Также ученые сообщили, что маски существенно снижают риск заражения COVID-19. При этом использование хирургических масок полностью не защищает от попадания молекул вируса в организм человека.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии