Паника из-за коронавируса распространяются быстрее его самого. Хотя вирус не так опасен, как можно предположить.

Расширяющаяся география коронавируса 2019-nCoV, новости о передаче вируса от человека к человек за пределами Китая, в том числе в Европе, а также спекуляции в медиа на эту тему повышают уровень тревожности. Корреспондент.net рассказывает, может ли китайский коронавирус стать новой пандемией.

Заболевших все больше, но опасаться стоит гриппа

Вернувшийся 29 января из Китая директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус извинился за то, что первоначально ВОЗ заявила об умеренном риске пандемии вместо высокого. 

К этому моменту известно о 6187 зараженных по всему миру, еще около десяти тысяч находятся на подозрении. С начала эпидемии умерло 133 человека, вылечилось – 126 пациентов.

Динамика по зараженным показывает стабильное удвоение каждые два дня:

  • 22 января: 440
  • 23 января: 571
  • 24 января: 830
  • 25 января: 1287
  • 26 января: 2038
  • 27 января: 2860
  • 28 января: 4593
  • 29 января: 6187

Это официальные данные, предоставленные властями Китая. У многих есть к ним подозрения, поскольку во время эпидемии коронавируса SARS в 2002-2003 годах авторитарный Пекин утаивал информацию от международных организаций. Стоит отметить, что в этот раз КНР была открыта к сотрудничеству в с первых дней.

Смертельный 2019-nCoV. Опасны ли посылки из Китая

Так, известный врач и декан медицинского университета в Гонконге говорит, что коронавирусом в Ухане могут быть заражены до 44 тысяч человек, что гораздо больше, чем предполагают официальные данные.

А бывший глава Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотт Готтлиб опубликовал эпидимологическое исследование, которое показало, что, если эпидемия продолжится, то к 4 февраля число зараженных превысит 190 тысяч человек.

Несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые китайскими властями, инфицированных на территории КНР вирусом 2019-nCoV уже больше, чем за девять месяцев эпидемии SARS (тяжелый острый респираторный синдром/ атипичная пневмония).

17 лет назад от вируса SARS в материковом Китае погибло 349 человек, в Гонконге – еще 299. Общее число погибших в мире составило 774 человека или каждый десятый инфицированный.

Эти данные наталкивают на мысли о страшных глобальных эпидемиях в мировой истории, последняя из которых произошла в 1918 году. Тогда грипп “испанка” уничтожил больше людей, чем Первая мировая война. 

У вируса было множество симптомов и осложнений после болезни. Как и сейчас, грипп часто мог сопровождаться пневмонией, вызванной бактериями. Воспаление легких было самой распространенной причиной смерти в период эпидемии “испанки”.

Однако у детей и младенцев 2019-nCoV протекает в более легкой форме, и возникает меньше серьезных осложнений, чем у людей среднего возраста и пожилых. От “испанки” погибали во основном молодые люди.

Лоне Симонсен, профессор общественного здравоохранения из Университета Роскилле, с 1992 года изучает пандемии кори, чумы, “испанки”, свиного гриппа и Эболы. Она была в составе группы ученых, давших название вирусу SARS.

Изданию Berlingske она сказала, что новые данные о вирусе ее очень тревожат. Недавно стало известно, что инкубационный период китайского коронавируса может достигать двух недель, а симптомы проявляются не у всех заразившихся и они распространяют инфекцию, не подозревая об этом.

Сейчас болезнь бушует только в Китае, а в остальном мире болеют лишь единицы, но все может измениться, когда китайский коронавирус попадет в какой-нибудь мегаполис в более бедной части мира, где недостаточно врачей и плохие лаборатории.

Однако есть и позитивные моменты. Во время эпидемии атипичной пневмонии 17 лет назад, когда люди впервые столкнулись с коронавирусом, распространившимся по всему миру, удалось успешно завершить первую и самую важную фазу создания вакцины. По мнению Симонсен, это поможет быстро создать вакцину и в этот раз.

Ученые из Гонконга уже заявили о создании профилактической вакцины, однако на ее исследование, тестирование и одобрение может уйти несколько месяцев и тестирование на людях может начаться только в следующем году.

Специфического препарата от 2019-nCoV нет: коронавирус убивают антитела иммунной системы, а врачи борются с бактериальной инфекцией, воспалением и последствиями, которые возникли в результате вирусной атаки на организм.

Лечение осложнений китайского коронавируса выглядит так:

1. Антибиотики – против инфекции, которая присоединилась (пневмонии)

2. Гормоны – борятся с отеком легких/ воспалением

3. Кислород/ ИВЛ – коррекция дыхательной недостаточности

4. Ингибиторы протеаз (препараты против ВИЧ) – применяют экспериментально для замедление деления вируса, но эффективность этого метода в борьбе с 2019-nCoV не доказана.

Вирусное царство очень разнообразно, разновидностей вирусов больше, чем видов растений и животных. Они делятся на две группы, но “жизненная стратегия” у всех вирусов одна: внедриться в клетку, ввести туда свой генетический материал и превратить ее в “фабрику” по производству новых вирусов.

“Существует два способа борьбы с эпидемией: раннее ее обнаружение и ранняя изоляция заболевших. Это самые простые и самые эффективные методы”, – говорит специалист по респираторным заболеваниям Чжун Наньшань, отмечая, что пик эпидемии 2019-nCoV придется на следующую неделю и заболеваемость пойдет на спад.

Профессор вирусологии Хельсинкского университета Калле Саксела объясняет, что повторения пандемии необходимо соблюдение трех условий:

  • У людей не должно быть иммунитета к вирусу
  • После заражения вирус должен вызвать тяжелое заболевание
  • Вирус должен активно передаваться от одного человека другому

Иммунитета к 2019-nCoV действительно нет, однако тяжелую форму пневмоним он вызывает не у всех заболевших, а только у тех, чей иммунитет был ослаблен хроническими болезнями.

К тому же, вирусом заражаются далеко не все контактирующие с больным. В среднем один инфицированный передает коронавирус двум-трем людям. 

Сейчас эпидемия находится в разгаре. Однако, как и любая другая эпидемия, она рано или поздно сойдет на нет, потому что у инфицированных людей разовьется иммунитет, и инфекция больше не сможет распространяться.

Китай закрывает города. Лучшие фильмы об эпидемиях

По официальным данным, от коронавируса-2019 умирает один из 40 инфицированных. Это говорит о том, что nCoV опасен гораздо меньше, чем SARS.

С учетом всего этого, в конечном счете, может оказаться, что грипп, который из года в год убивает тысячи или даже десятки тысяч людей, намного опаснее. К слову, в Северном полушарии сейчас снова свирепствует грипп.

Человечество стоит на пороге проблемы, намного серьезнее, чем эпидемия 2019-nCoV или даже грипп. Речь идет о появлении супербактерий – микроорганизмов, на которые не воздействуют антибиотики.

С момента открытия антибиотики стали одним из самых мощных средств в арсенале медиков, но частое и необоснованное применение привело к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов.

Сегодня от болезней, вызванных резистентными бактериями, каждый год умирает около 700 тысяч человек.

Эксперты предупреждают, что человечество вошло в постантибиотическую эру, а это означает, что число людей, погибающих от болезней, которые прежде легко поддавались лечению антибиотиками, будет увеличиваться. Подробно в материале Корреспондент.net Почему антибиотики потеряли силу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оставить комментарий

avatar