Ученые изучают феномен потери обоняния и вкуса при COVID-19
Ученые исследуют осложнения при COVID-19
Некоторые пациенты заявляют, что после заражения коронавирусом перестают ощущать запахи и вкусы.
Около 500 ученых из 38 стран исследуют осложнения от коронавирусной болезни, при которых пациенты теряют ощущения вкуса и обоняния. Об этом сообщает Национальный центр научных исследований Франции (CNRS), сообщает во вторник, 14 февраля, Укринформ.
«Многие пациенты с COVID-19 перенесли потерю ощущений вкуса (агевзия) и/или обоняния (аносмия). Более 500 исследователей из 38 стран объединились в рамках Глобального консорциума химиосенсорних исследований (GCCR) с целью изучения этого феномена», — заявили в CNRS.
Франция привлекла к международному проекту свои лабораторные научные учреждения и оборудование.
Участники исследования проводят международный опрос более чем на 20 языках нынешних пациентов, или людей, которые уже переболели COVID-19. Ученые поставили за цель оценить и найти причину влияния болезни на чувство вкуса и обоняния, в зависимости от возраста человека и других обстоятельств и условий.
Данные будут собираться анонимно и будут надежно защищены.
Ранее заразившаяся коронавирусом нардеп Анна Скороход рассказала, что перестала ощущать какие-либо запахи.
Также сообщалось, что ученые выяснили, как коронавирус защищается от иммунной системы.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet