Ученые синтезировали бактерии, превращающие углекислый газ в спирт
Фото: Justin Muir / news.northwestern.edu
Созданы бактерии, превращающие углекислый газ в полезные химические вещества
Выведенные микроорганизмы способны преобразовать промышленные выхлопы в ацетон или изопропанол.
Отмечается, что специалистам удалось разработать простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий.
Технология использует микроорганизмы в качестве крошечных, но мощных «фабрик», которые превращают углерод из потоков сельскохозяйственных, промышленных и общественных отходов в полезные химические вещества.
Ацетон и изопропанол, производимые бактериями, служат основой для тысяч продуктов, от топлива и растворителей, до акрилового стекла и тканей.
Исследование началось с кишечной бактерии Clostridium autoethanogenum, способной преобразовывать угарный газ в этиловый спирт.
Геном этой разновидности клостридий модифицировали так, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в различные вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.
Подчеркивается, что новый процесс не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для производства ацетона и изопропанола.
Анализ показал, что углеродно-отрицательная платформа может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если она будет широко распространена.
Фото: greencarcongress.com
Схема производства ацетона и изопропилового спирта из промышленных газов
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet