Ученые синтезировали бактерии, превращающие углекислый газ в спирт

Фото: Justin Muir / news.northwestern.edu

Созданы бактерии, превращающие углекислый газ в полезные химические вещества

Выведенные микроорганизмы способны преобразовать промышленные выхлопы в ацетон или изопропанол.

 

Биотехнологи вывели новую разновидность бактерий из рода клостридий, которые синтезируют из углекислого газа чистый ацетон и спирт – изопропанол. Статья с описанием работы ученых из LanzaTech, Северо-Западного университета и Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США была опубликована в журнале Nature Biotechnology, сообщает Green Car Congress.

 

Отмечается, что специалистам удалось разработать простой способ производства ацетона и изопропанола из выхлопов промышленных предприятий.

 

Технология использует микроорганизмы в качестве крошечных, но мощных «фабрик», которые превращают углерод из потоков сельскохозяйственных, промышленных и общественных отходов в полезные химические вещества.

 

Ацетон и изопропанол, производимые бактериями, служат основой для тысяч продуктов, от топлива и растворителей, до акрилового стекла и тканей.

 

Исследование началось с кишечной бактерии Clostridium autoethanogenum, способной преобразовывать угарный газ в этиловый спирт.

 

Геном этой разновидности клостридий модифицировали так, чтобы она поглощала углекислый газ и превращала его в различные вещества, не требуя для этого притока энергии и других питательных веществ.

 

Подчеркивается, что новый процесс не только удаляет парниковые газы из атмосферы, но и позволяет избежать использования ископаемого топлива, которое обычно необходимо для производства ацетона и изопропанола.

 

Анализ показал, что углеродно-отрицательная платформа может сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению с обычными процессами, если она будет широко распространена.

 

Фото: greencarcongress.com

Схема производства ацетона и изопропилового спирта из промышленных газов

 

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии