Ученые создали искусственный язык для дегустации виски

Создан сенсор для определения поддельного виски

Потребность в устройстве возникла из-за большого количества подделок на рынке редких сортов виски, покупаемых коллекционерами.

Ученые из Университета Глазго создали сенсор, который распознает подлинность редких сортов виски. Об этом в пятницу, 9 августа, сообщил журнал Der Spiegel.

Отмечается, что сенсор, который называют «искусственным языком», основан на технологии распознавания того, как свет поглощается жидкостями, каждая из которых имеет индивидуальный «отпечаток».

Кусочки золота и алюминия, нанесенные на бутылку в шахматном порядке, фиксируют изменения цвета напитка при прохождении света через бутылку.

«Устройство способно определить с 99-процентной точностью даже тонкие отличия. Например, созревал ли виски в бочке из-под шерри или рома», − указали ученые.

Также «язык» может определить возраст напитка, даже в запечатанной бутылке.

Исследователи и раньше разработали подобные устройства, однако впервые сенсор работает с двумя разными металлами, что позволяет проводить более быстрый и точный анализ.

При этом датчик был разработан не только для виски − он может анализировать и другие жидкости.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии