Ученые создали вакцину от COVID-19 с помощью куриных яиц
Фото: NIAID
Иммуноглубулин IgY из куриных яиц намерены использовать в качестве интраназальной вакцины против COVID-19
Интраназальная вакцина на основе иммуноглобулина куриных яиц эффективна против всех вариантов коронавируса и хорошо переносится.
Как известно, SARS-CoV-2 проникает в организм главным образом через слизистую оболочку носа. Следовательно, антитела, вводимые интраназально, то есть через нос, могут играть решающую роль в предотвращении инфекции.
Специалисты разработали недорогой способ быстрого получения большого количества антител для вакцин от COVID-19.
Они вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2. Через две-три недели после этого в куриных яйцах зафиксировали достаточные уровни антител IgY.
Клинические исследования фазы I показали, что полученные антитела безопасны и хорошо переносятся здоровыми людьми в виде интраназальных капель.
Одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения является снижение риска тяжелых иммунных реакций. Ни у одного из участников не зафиксировали IgY или повышенного уровня цитокинов в сыворотке крови, что говорит о том, что антитела не всасываются в кровь.
Ученые полагают, что такую вакцину можно использовать людям с ревматоидным фактором и ослабленным иммунитетом, а также пожилым и детям. Единственное исключение – аллергия на яичные желтки.
Фото: medrxiv.org
Схема рабочего процесса исследования интраназальной вакцины
medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не должны рассматриваться как окончательные, служить ориентирами для клинической практики или рассматриваться как установленная информация.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet