Все больше медиков отказываются от применения гидроксихлорохина и пытаются избежать подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Американские исследования о лечении заболевания COVID-19, к которому приводит заражение новым коронавирусом, показали неутешительные результаты. 

Противомалярийный препарат гидроксихлорохин, который применяют и в Украине в форме Плаквенила, и аппараты ИВЛ повышают риск летального исхода. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

На ИВЛ умирают девять из десяти

Масштабное исследование, в ходе которого были учтены результаты лечения более 2,6 тысячи больных COVID-19, показало исключительно высокий 88-процентный уровень смертности в городе Нью-Йорке и его пригородах, при использовании механические устройства для искусственной вентиляции легких.

Результаты работы опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации JAMA 22 апреля. Специалисты изучили результаты лечения заразившихся коронавирусом пациентов, которые поступили в 12 больниц в период с 1 марта по 4 апреля.

Умерли 553 пациента или 21 процент. Но среди 12 процентов пациентов, которым потребовалась ИВЛ, показатель смертности составил 88 процентов. Этот уровень был особенно большим среди пациентов старше 65 лет, которые находились под искусственной вентиляцией.

«В этом исследовании мы привели лишь данные наших наблюдений. Мы не можем утверждать, что в случае отказа от механической вентиляции был бы другой коэффициент выживаемости», — объясняет Карина Дэвидсон, старший вице-президент по исследованиям сети Northwell Health.

Что нового ученые узнали о коронавирусе

Стоит отметить, что выводы исследования не учитывают тех, кто все еще находится на лечении в этих больницах.

В середине апреля глава по медицине Американской ассоциации по борьбе с болезнями легких Альберто Риццо говорил, что около 80 процентов заболевших, которых подключали к аппаратам ИВЛ, умерли. 

Довольно высокий уровень смертности зафиксирован и в других странах, пишет AP. Исследования, проведенные соответственно в Ухане и Великобритании, зафиксировали смертность на уровне 86 и 66 процентов в таких случаях.

При этом, в «обычном» случае умирают от 40 до 50 процентов людей с тяжелыми заболеваниями легких, которых подключают к искусственной вентиляции легких.

Причины такой высокой смертности пока неясны. Некоторые медики склонный связывать это с состоянием здоровья пациента до заражения коронавирусом.

Как говорит Эдди Фан, специалист по лечению респираторных заболеваний из научно-исследовательского института при Toronto General Hospital, ИВЛ — совсем не мягкий способ лечения.

В результате некоторые врачи ставят под сомнение использование аппаратов ИВЛ при лечении пациентов с COVID-19, и они пытаются найти методы, позволяющие как можно дольше лечить пациентов с коронавирусом без применения дыхательных аппаратов.

 

Гидроксихлорохин, как минимум, неэффективен

23 апреля в MedRxiv было опубликованы результаты самого большого исследования о лечении коронавирусной инфекции с помощью гидроксихлорохина.

В первые месяцы эпидемии китайские исследователи пробовали лечить коронавирус разными методами и препаратами. Некоторые исследования показали положительный эффект от терапии гидроксихлорохином, но в печати они так и не появились.

Главным идеологом применения гидроксихлорохина после этого стал скандальный французский инфекционист Дидье Рауль, который говорит, что успешно применяет это препарат уже 30 лет. Последние 13 лет он отстаивает его противовирусные качества.

Эту идею подхватил американский президент США Дональд Трамп, который заявил, что этот препарат может «коренным образом изменить ситуацию» для заразившихся коронавирусом.

А Всемирная организация здравоохранения внесла его в список наиболее перспективных вариантов терапии наряду с ремдезевиром и двумя комбинациями лопинавира и ритонавира в рамках программы Солидарность, к которой присоединились больницы по всему миру. Об этом подробно в материале Лекарства от коронавируса по рецепту ВОЗ.

Ведомство по делам ветеранов США и группа ученых проверили эффективность препарата по надежным конечным результатам — снижению смертности или недопущению ухудшения состояния.

Это исследование относится к типу ретроспективных. То есть, является незапланированным и без предварительного разделения пациентов на группы. Оно обобщает результаты разных видов терапии, применяемой в центрах Veteran Health Administration в период с 9 марта по 11 апреля.

В выборку исследователи включили 368 госпитализированных пациентов, средний возраст которых составил 70 лет, все они были мужского пола.

97 человек получали гидроксихлорохин и стандартную терапию, 113 человек — гидроксихлорохин в комбинации с антибиотиком азитромицином. Остальные 158 человек не принимали ни один из этих препаратов и стали контрольной группой.

В то время как в контрольной группе умерли 11,4 процента пациентов, в группе на гидроксихлорохине умерли 27,8 процента больных, а среди получавших комбинацию с азитромицином — 22 процента.

Авторы статьи пришли к выводу, что применение гидроксихлорохина в качестве терапии достоверно увеличивает риск смерти пациентов от всех причин.

Однако результаты основаны лишь на наблюдениях за лечением пациентов, а не на клиническом исследовании со случайной выборкой пациентов и использованием плацебо, что считается научным стандартом для определения эффективности лекарств. 

Кроме того, в исследовании не упоминаются дозировки гидроксихлорохина, который сам по себе имеет серьезные побочные эффекты, такие как кардиотоксичность. Поэтому считать итоги проделанной работы нельзя считать окончательными.

Почему иммунитет против коронавируса под вопросом

Ранее от применения гидроксихлорохина отказались власти Франции и Швеции. Шведские медики говорят, что некоторые пациенты стали жаловаится на спазмы, частичную потерю зрения и мигрени. Исследование во Франции и в Шанхае показали нулевую эффективность препарата.

В начале апреля Минздрав Украины внедрил единый государственный протокол лечения больных COVID-19. Как заявил глава ведомства Максимом Степановым, стандарт лечения в Украине базируется на опыте стран, которые имеют эффективные наработки в борьбе с коронавирусом.

Протоколом прописывается лечение взрослых пациентов, которые имеют среднюю тяжесть течения болезни и находятся в группе риска тяжелого и критического течения, гидроксихлорином в дозировке 400 мг, как при диагнозе, так и подозрении.

23 апреля на сайте ВОЗ были опубликованы результаты испытаний ремдесивира, который также есть в протоколе организации, но вскоре публикация была удалена, но западные издания успели его скопировать.

Иследования проводились среди пациентов с тяжелой формой COVID-19, которых лечили при помощи препарата, а их результаты сравнили с результатами контрольной группы, получавшей плацебо.

Cпустя месяц не было заметно никакой разницы в смертности среди пациентов обоих групп, говорится в материале.

Препарат является продолжением ряда противовирусных нового поколения. Он ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу, которая необходима вирусу для репликации — проще говоря, мешает инфекции размножаться.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии