Препарат плитидепсин, который ранее испытывался в качестве лекарства для онкобольных, по предварительным данным показал хорошие результаты в борьбе с коронавирусом.

Американские ученые в ходе исследований обнаружили, что противораковый препарат плитидепсин почти в 30 раз эффективнее подавляет размножение коронавируса, чем ремдесивир, использующийся в некоторых странах, в том числе и в Украине. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Сокращает срок госпитализации

Американские исследователи обнаружили, что противораковый препарат плитидепсин при исследовании на клеточных культурах намного эффективнее подавляет размножение коронавируса, чем противовирусный ремдесивир.

Пока это доклинические результаты исследований, подчеркивают ученые из Сан-Франциско и Нью-Йорка в авторитетном журнале Science. Результаты первых экспериментов показали, что препарат плитидепсин обладает противовирусной активностью в 27,5 раз сильнее ремдесивира против SARS-CoV-2 in vitro.

Ученые также поставили эксперимент на мышах, зараженных вирусом, и выяснили, что при введении в организм плитидепсина репликация вируса в легких снижается на два порядка.

В отличие от других препаратов плитидепсин воздействует не на белки самого вируса, а на белки клеток, которые вирус использует для репликации.

Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия

В Испании другая группа исследователей протестировала препарат на людях, его ввели 45 пациентам с коронавирусом. По предварительным данным компании, это сократило срок госпитализации. В течение 15 дней был выписан 81 процент пациентов.

«Наши результаты показывают, что плитидепсин является многообещающим терапевтическим кандидатом от COVID-19», — говорят авторы исследования.

Плитидепсин, более известный под торговой маркой Аплидин, получил ограниченное распространение в 2000-х годах.

Он вырабатывается из морских животных асцидий. Впервые его выделили из Aplidium albicans — разновидности асцидий, обнаруженной в Средиземном море у побережья острова Ибица, но сейчас синтезируют искусственно. Права на этот препарат принадлежат испанской компании PharmaMar.

В 2004 году этот препарат был зарегистрирован Европейским агентством лекарственных средств в качестве препарата, помогающего при лечении рака. 

Однако в 2017 году ведомство отказало плитидепсину в разрешении на продажу в качестве препарата для лечения множественной миеломы из-за большого числа побочных эффектов и недоказанного лечебного воздействия.

В октябре 2020 года суд аннулировал это решение. В Австралии плитидепсин был одобрен в декабре 2018 года, там его используют в комбинации с дексаметазоном для лечения пациентов с некоторыми видами миеломы.

В 2020 году в США, Великобритании и Испании начались исследования противовирусного действия плитидепсина наряду с другими экспериментальными препаратами. Несколько групп ученых пришли к выводу, что он действительно может иметь лекарственное значение в лечении COVID-19. 

Ремдесивир используется при борьбе с вирусом Эбола, вирусом Марбурга, респираторно-синцитиальным вирусом человека, вирусом Джунина, вирусом лихорадки Ласса и некоторыми коронавирусами.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США 1 мая 2020 года выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США.

В октябре прошлого года Украина закупила ремдесивир для лечения коронавирусной инфекции.

Ремдесивир обманывает вирусную РНК-полимеразу, «притворяясь» хозяйским аденозинтрифосфатом (источник энергии для многих биохимических процессов в организме). Это мешает репликации вируса внутри хозяйской клетки.

В сообщении Медзакупок Украины сообщается, что использование Ремдесивира временно разрешено или утверждено для лечения больных COVID-19 в 50 странах. Например, в США, Британии, Японии, Сингапуре, странах Евросоюза.

Однако исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что ремдесивир не уменьшает риск летального исхода при COVID-19 и не сокращают число пациентов на аппаратах ИВЛ. Исследование основано на результатт лечения более 11 тысяч госпитализированных пациентов.

16 октября глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что единственным препаратом, доказавшим свою эффективность в борьбе с COVID-19, является кортикостероид Дексаметазон.

Он снижает накал борьбы иммунной системы. Как изместно, основной причиной смертельного исхода при COVID-19 является цитокиновый шторм, когда иммунная система атакует собственный организм.

Еще одним рабочи препаратов при коронавирусе считается японский средство против гриппа Авиган с действующим веществом фавилавир (фавипиравир). Он показал эффективность против различных РНК-вирусов.

В 2014 году его успешно применяли для лечения вируса Эбола. В 2016 году японское правительство доставило фавилавир как гуманитарную помощь для преодоления эпидемии Эбола в Гвинее.

По имеющимся данным, медикамент может сократить продолжительность коронавирусной болезни. Впрочем, у него очень сильные побочные эффекты, например анафилактический шок или воспаление легких.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии